Uma cerveja produzida no Paraná feita de pinhões coletados de acordo com padrões sustentáveis que protegem a Floresta com Araucárias ganhou mais uma safra em maio. A bebida é produzida com insumos do Araucária+, iniciativa da Fundação Grupo Boticário de Proteção à Natureza com a Fundação Centros de Referência em Tecnologias Inovadoras (CERTI), de Santa Catarina.
O objetivo dessa iniciativa é conservar a floresta agregando valor aos produtos extraÃdos dela ““ como o pinhão, que é a semente da araucária, e a erva-mate, planta nativa desse ecossistema, a partir da qual são feitas várias bebidas consumidas em todo o País.
A iniciativa beneficia os produtores que seguem o padrão sustentável indicado, que inclui orientações de coleta das pinhas, entre outras ações de manejo responsável das áreas naturais da propriedade.
Segundo o gestor da cervejaria Insana, Pedro Reis, a receptividade do mercado à cerveja de pinhão superou as expectativas. “No ano passado, quando aderimos ao Araucária+, tivemos um aumento de 120% nas vendas da cerveja, comparando com 2014“, afirma.
Pedro Reis acredita que isso se deu ao fato de já no rótulo constar que a bebida é produzida de forma sustentável. “Esse grande aumento nas vendas confirma que o consumidor valoriza a redução do impacto no meio ambiente, e por isso nesse ano continuaremos com a parceria“, destaca.
A iniciativa
Guilherme Karam, coordenador de estratégias de conservação da Fundação Grupo Boticário, explica que os produtores que se comprometem a seguir os padrões sustentáveis, como não realizar queimadas nem extrair as pinhas verdes, recebem cerca de 30% a mais pelo quilo do pinhão, além de contribuir para a redução do impacto gerado nas florestas nativas. É uma lógica em que todos saem ganhando“, completa Karam.
Outra medida importante citada por Karam é que os produtores devem deixar 20% das pinhas nos pinheiros para não prejudicar a disponibilidade de pinhão para aves e roedores. Essa atitude também permite a regeneração natural da floresta.
No mercado
A nova safra da cerveja de pinhão, que é produzida sazonalmente apenas quando a extração do pinhão é autorizada (início em abril) foram envasadas 45 mil garrafas, que têm como destino principalmente os mercados de São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Cerca de 800 kg de pinhão provenientes do planalto serrano de Santa Catarina foram utilizados na cerveja.