Um ingrediente do qual qualquer cultivo é absolutamente dependente é a água. As plantas podem perder litros de água por dia por meio da transpiração. A transpiração, ou perda de água pelo tecido vegetal, representa 98% da água usada pelas plantas. “Identificar os traços fisiológicos das plantas que minimizam o impacto da seca parece ser a melhor aposta para aumentar a produtividade sob condições de déficit de água“, afirmou Avat Shekoofa, professor assistente no Departamento de Ciências Vegetais na Universidade de Tennessee. “Um traço que mostra grande potencial para conservar água em culturas é a limitação da transpiração com déficit de alta pressão atmosférica de vapor“.
O déficit de pressão de vapor é a diferença entre a pressão de vapor da água dentro da folha e a pressão de vapor do ar em uma certa temperatura. Sob condições de alto déficit, que tipicamente ocorre na metade do dia, a água transpira através do tecido vegetal, especificamente o estômato. No entanto, o cultivo que exibe o traço de transpiração limitada deve restringir a transpiração ao fechar parcialmente o estômato e conservar os níveis de água do solo para uso posterior.
“Enquanto o estômato fecha parcialmente, em vez de perder água através da transpiração, essas plantas estão aptas a guardar água para a safra“, diz Shekoofa.