17.5 C
Nova Iorque
sábado, novembro 23, 2024
Início Notícias Cientistas buscam resistência ao nematoide do cisto da soja

Cientistas buscam resistência ao nematoide do cisto da soja

Crédito: Adrielle Teodoro

O nematoide de cisto de soja (SCN) causa a maior perda de rendimento de qualquer patógeno da soja na América do Norte, com impacto econômico superior a US$ 1 bilhão por ano. É por isso que os criadores de soja financiados pelo checkoff (United Soybean Board e North Central Soybean Research Program) estão melhorando e adicionando às fontes genéticas atuais de resistência do SCN e criando-as em origens de alto rendimento.

Como as ervas daninhas resistentes a herbicidas, o organismo SCN evolui e se adapta para eventualmente superar a mesma fonte de resistência genética implantada em um campo ano após ano. Consequentemente, o uso constante de uma única fonte de resistência (como a fonte PI 88788) acabará por se desgastar, se não for aprimorado ou girado com outras fontes exclusivas.

Expandir as fontes de resistência do SCN nem sempre foi fácil. Criadores públicos de soja passaram anos trabalhando com linhas de melhoramento de resistência ao SCN que não o PI 88788, que é a fonte de resistência usada em 95% das variedades comercialmente disponíveis resistentes ao SCN. No entanto, a criação de genes de resistência dessas outras fontes – como PI 548402 (Peking), PI 90763 e PI 437654 (Hartwig) – em variedades de elite tem sido um desafio.

 “Com essas fontes únicas de resistência, você começa com um baixo rendimento”, disse Brian Diers, cientista de plantas da Universidade de Illinois Urbana-Champaign. “Leva tempo para criar resistência a partir dessas novas fontes em origens genéticas de elite. Em parte, é por isso que a fonte de resistência PI 88788 foi superutilizada”, conclui.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes