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Como fazer o manejo do estresse hídrico para uniformização da florada?

Autor

Guy Carvalho
 Produtor de cafés especiais, consultor agronômico e Coffee Producer Influencer
Crédito: ACA

A florada do cafeeiro é, sem dúvidas, um dos momentos mais bonitos da lavoura e também muito importante para o produtor. O benefício de observar o cafezal todo branco e cheio de flores perfumadas vem acompanhado da necessidade de cuidar delas, pois são as flores que definem o potencial produtivo do cafeeiro, já que delas se origina o fruto responsável por proteger o desenvolvimento da semente.

Geralmente, a florada ocorre durante a primavera, entre os meses de setembro e novembro. Porém, pode ocorrer mais de uma florada no ano dependendo das características da cultivar e de fatores ambientais, como radiação solar, temperatura, disponibilidade de água etc. As mudanças climáticas que vêm ocorrendo têm um grande impacto sobre a floração, que acaba ocorrendo em diversas épocas e prejudica muito a colheita do café.

O processo

Para entender melhor como isso ocorre é necessário conhecer um pouco sobre o desenvolvimento das plantas cafeeiras. No primeiro ano fenológico ocorre a vegetação, formação seguida de indução, crescimento e repouso das gemas florais.

Já no segundo ano fenológico ocorre a florada, chumbinho, expansão e posterior granação e maturação dos frutos. É necessário que a planta passe por um estresse hídrico para que ocorra o desenvolvimento das gemas florais, o que normalmente ocorre durante a estação seca (outono/inverno).

A ideia básica é que a planta tenha, ao final desse período, o mesmo estado de desenvolvimento das gemas florais em todo o ramo produtivo do cafeeiro, pois sabemos que quanto maior for esse desenvolvimento, maior será a uniformidade da floração.

O retorno das chuvas após a estação seca é o que garante a uniformização da florada, e a intensificação na irregularidade dessa distribuição tem colocado em risco a produtividade e qualidade dos frutos, levando a perdas da rentabilidade das lavouras, com consequente impacto negativo na sustentabilidade do setor produtivo.

Para corrigir esse desafio, alguns produtores optam pela utilização de técnicas de irrigação nos cafeeiros, realizadas no intuito de suprir o seu pleno desenvolvimento, tanto para o crescimento vegetativo quanto para garantir o desenvolvimento reprodutivo, que inclui a formação e expansão dos frutos.

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