Autor
Mário Calvino Palombini
Engenheiro agrônomo e proprietário da Vermelho Natural
vermelhonatural@hotmail.com
O substrato é um dos principais fatores para determinar a eficiência do sistema agrícola. No Brasil, o substrato mais utilizado provém de uma combinação da mistura de três subprodutos de descarte do setor agroindustrial: a casca de arroz, a casca de pinus e a cinza da casca de arroz, sendo que esta última nem sempre é utilizada carbonizada, o que seria o recomendado.
A escolha por ela ocorre porque é um substrato de baixo custo, permitindo obter um resultado satisfatório dentro do atual nível tecnológico da maioria das áreas de produção.
Cuidados
Alguns cuidados em relação ao substrato, quando a casca de arroz não é carbonizada e a casca de pinus não é curtida, portanto materiais que não estão com sua decomposição estabilizada, é que sejam adquiridos com um ano de antecedência, para possibilitar sua estabilização.
Ao plantar em um substrato que se encontra em um estado de decomposição em andamento, possivelmente as bactérias decompositoras irão imobilizar boa parte do nitrogênio, prejudicando o desenvolvimento da planta.
Outro fator importante é que a cinza da casca de arroz possui uma alta condutividade elétrica, mas sem valor nutricional. É composta de 92% de sílica não solúvel, mas suficiente para salinizar o substrato, podendo danificar as raízes. Por este motivo, antes do plantio este substrato deve ser lavado intensamente até a condutividade elétrica chegar aos níveis mais baixos possíveis, de preferência próximos à água utilizada na fertirrigação.
Trata-se de um substrato de baixa capacidade de translocação lateral da solução nutritiva, deixando a parte inferior do substrato com uma umidade superior à da parte superior. Esta diferenciação pode ser alterada conforme os teores de cinza, mas com a maior adição da quantidade de cinza, diminui-se a aeração do substrato.
Opções
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