17.5 C
Nova Iorque
sábado, novembro 23, 2024
Início Revistas Hortifrúti Como manter bananais livres de doenças?

Como manter bananais livres de doenças?

Autores

Glaucio da Cruz Genuncio
Doutor e professor de Fruticultura – Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT)
glauciogenuncio@gmail.com
Elisamara Caldeira do Nascimento
Doutora e professora de Agroecologia – UFMT
Talita de Santana Matos
Pós-doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
Crédito: Shutterstock

A banana é a segunda fruta mais importante do País, cultivada em uma área aproximada de 449.284 hectares e com uma produção de 6.752.171toneladas (IBGE, 2018). As cultivares mais plantadas são: Prata, Prata Anã, Pacovan, Maçã, Grande Naine, Nanica, Nanicão, Terra e Terrinha, todas suscetíveis à Sigatoka-negra (SN).

A banana-comprida ou banana-D´Angola é uma variedade do grupo Terra (aquelas consumidas fritas, cozidas ou em forma de mingau), amplamente cultivada nas regiões norte e nordeste e tem grande aceitação no mercado.

São bastante utilizadas em pratos da culinária regional, mas é extremamente suscetível à sigatoka-negra (SN), doença que provoca perdas de até 100% na produção. Os prejuízos causados pela SN em plantações de banana são enormes e podem afetar tanto a qualidade dos frutos como o rendimento da cultura.

As manchas foliares decorrentes da ação do fungo reduzem a área fotossintetizante da planta e podem provocar severo desfolhamento. Com isso, o tamanho dos frutos, das pencas, dos cachos e o número de pencas por cacho e, em consequência, o rendimento por unidade de área são severamente afetados.

Por onde começar

Visando o manejo integrado das doenças é necessário o conhecimento da biologia dos patossistemas e das tecnologias disponíveis para o controle, seu limite econômico e aceitação ecológica. O conhecimento da epidemiologia das doenças é fundamental para o estabelecimento das estratégias de manejo e controle de doenças.

A estratégia mais viável para o controle das doenças é o uso de genótipos resistentes. Entretanto, para muitas variedades ainda não foram identificadas as fontes de resistência, e em alguns casos a resistência é “quebrada” pelo aparecimento de novas raças.

Desde 1991 a Embrapa Acre, em parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, situada na Bahia, vêm desenvolvendo projetos de avaliação e seleção de genótipos de plátano e banana, com o objetivo de selecionar cultivares com melhores características agronômicas, como produtividade, qualidade do fruto, porte reduzido, além de resistência às principais doenças e pragas.

Contudo, não existe cultivares resistentes de banana do subgrupo Terra que possam ser utilizadas como substitutas da banana comprida (cv. D’Angola), os prejuízos na produção podem ser grandes.

Tabela 01 – Caracterização das cultivares de banana recomendadas pela Embrapa Acre em relação aos principais problemas fitossanitários.

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.