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Como ter um canavial produtivo e com longevidade?

Autores

Renato Passos Brandão
Gerente do Deptº Agronômico do Grupo Vittia
Raphael Bianco Roxo Rodrigues
Gerente Técnico Regional
Crédito: Luize Hess

O plantio é uma das etapas mais importante da cana, interferindo diretamente na produtividade da cultura nos primeiros cortes e na sua longevidade e, consequentemente, nos custos de produção e no retorno econômico (Anjos e Figueiredo, 2008).

Na região centro-sul do Brasil, o plantio da cana de ano e meio ocorre nos primeiros meses do ano – fevereiro a abril –, época em que as condições climáticas são favoráveis para o desenvolvimento inicial da cultura.

A brotação da cana é relativamente rápida, e normalmente ocorre um bom pegamento das mudas e redução do índice de doenças nos toletes. Atualmente, o custo para a implantação de uma lavoura de cana varia entre R$ 7.000,00 e R$ 8.000,00 por hectare, considerado relativamente alto, e por isso, todos os cuidados no plantio da cana são necessários para otimizar os investimentos.

Portanto, é extremamente importante o planejamento cuidadoso do plantio e realizar boas práticas agrícolas. A escolha da variedade de cana levando em consideração o ambiente de produção, a seleção de mudas de qualidade, o período de plantio, o preparo adequado de solo e o manejo nutricional são as premissas fundamentais que garantem um bom plantio da cana.

Correção da acidez do solo e adubação balanceada

As práticas agrícolas para o plantio da cana são todas interligadas. A adubação é um dos principais fatores de produção com grande interferência na produtividade e longevidade da cana. Além disso, a adubação tem um peso considerável no custo de produção da cana-planta.

Segundo Rossetto et al. (2008), a adubação representa de 17 a 25% do custo de produção da cana-planta. Eventualmente, a adubação pode não proporcionar os resultados esperados se o produtor de cana não realizar adequadamente as demais práticas culturais, dentre as quais um bom preparo do solo, plantio com a variedade mais indicada para o ambiente de produção, mudas de qualidade, controle de pragas e fitonematoides e os tratos culturais para com o solo, com teor de umidade adequado, minimizando a sua compactação, dentre outras (Rossetto et al., 2008).

Acidez do solo e adubação vs. longevidade do canavial

O sistema radicular da cana-planta explora mais intensamente as camadas mais superficiais do solo, se comparado à soqueira. Portanto, a calagem e a adubação de plantio exercem maiores efeitos sobre a produtividade da cana até o 2º corte (Vasconcelos e Casagrande, 2008).

A adubação adequada pode manter ou melhorar a fertilidade do solo, induzindo maior longevidade do canavial com maior número de cortes entre os ciclos de reforma do canavial. Do ponto de vista econômico, a maior longevidade do canavial é desejável, reduzindo o custo de produção total. Ocorre a diluição dos elevados custos de plantio do canavial ao longo dos anos.

Orlando Filho et al. (1993) verificaram que a adubação das soqueiras reduziu a queda da produtividade ao longo dos cortes. A adubação NPK com S, usando gesso agrícola ao final da terceira soqueira, proporcionou uma redução na produtividade da cana em 26%. A testemunha – sem adubação NPK com S – teve uma redução de 45% na produtividade da cana.

Na somatória dos primeiros quatro cortes, a produtividade acumulada da cana sem adubação nas soqueiras foi de 424 t/ha, enquanto que o canavial com adubação NPK com S teve um acúmulo de 511 t/ha, uma diferença de 87 t/ha. 

Recomendação de corretivos agrícolas e fertilizantes

A primeira etapa para a recomendação de fertilizantes para a cana-planta é a análise química de solo. É uma ferramenta imprescindível para a avaliação da capacidade do solo em fornecer adequadamente os nutrientes para a cana-planta. Além disso, as informações da análise química do solo permitem que os profissionais da área agronômica possam verificar a necessidade de corretivos agrícolas.

A análise química do solo deve ser feita em pelo menos duas profundidades no solo: 0 a 25 cm e 25 a 50 cm, para que possamos diagnosticar possíveis limitações ao desenvolvimento das raízes da cana em camadas subsuperficiais do solo.

Correção da acidez do solo

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