17.5 C
Nova Iorque
sábado, setembro 21, 2024
Início Mercado Complexo orgânico para recuperação da vida do solo é fundamental

Complexo orgânico para recuperação da vida do solo é fundamental

 

Estimulante da microbiologia já existente no solo para qualquer sistema de produção agrícola é desenvolvido por meio da nanotecnologia

A quase totalidade dos solos brasileiros é naturalmente ácida - Crédito Ademir Torchetti
A quase totalidade dos solos brasileiros é naturalmente ácida – Crédito Ademir Torchetti

Uma tecnologia orgânica que promete  intensificar a produtividade  dos solos  agrícolas é a base do Vitasoil, produto testado em solos brasileiros nos últimos três anos em culturas como café, milho, soja, feijão, algodão e batata. Alta produtividade, diminuição  na ocorrência de pragas,  doenças e nematoides, além da melhoria da qualidade dos produtos agrícolas são alguns resultados  conquistados por agricultores e atestados por institutos e empresas de pesquisas, além de universidades. Com esse aval, o Vitasoil está sendo lançado formalmente nesta safra 15/16  pela Alta Brasil, empresa responsável pela distribuição no país.

O primeiro produto do mercado brasileiro a atuar como estimulante à microbiologia já existente  no solo traz um forte conceito de preservação ambiental,  com resultados concretos na produtividade dos cultivos e na lucratividade dos agricultores no curto, médio e longo prazos. Ao estimular a vida  dos solos, o Vitasoil permite que  as plantas  se tornem mais saudáveis e mais resistentes a pragas e doenças, além de suportarem melhor as oscilações climáticas.  Sua composição combina fontes de carbono orgânico, complexo  de enzimas ativa e extrato de algas marinhas, por meio da nanotecnologia. “O Vitasoil nutre e estimula os microrganismos benéficos presentes no solo em qualquer sistema de produção agrícola, promovendo a sua multiplicação exponencial gerando, assim, um ambiente favorável para se obter altas produtividades com qualidade da produção. Bom para o agricultor, mas também para o consumidor“, explica Marcos Zani, Gerente  de Negócios da Alta Brasil.

O equilíbrio da vida do solo significa  mais produtividade

Um solo com vida microbiana equilibrada e com mais diversidade de espécies permite, por exemplo, a redução na presença de nematoides, causadores de cada vez mais danos na agricultura brasileira, como ficou comprovado em plantios de soja na Bahia, onde a aplicação do Vitasoil reduziu entre 30% a 60% a população de nematoides de galhas. Outro exemplo vem dos ensaios realizados em lavouras de café na região de Patrocínio (MG), onde a melhoria após o uso do produto pode ser avaliada na produtividade com incrementos de até 45%, no tamanho e maturação mais uniforme dos grãos  e na qualidade da bebida, medida de acordo com o Protocolo SCAR (Specialty Coffee Association of America).

 “A agricultura moderna e intensiva, necessária para atender a demanda mundial crescente, tem causado um enorme desequilíbrio químico, físico e biológico nos solos, levando a problemas como o aumento da incidência de pragas, doenças e nematoides, compactação e menor disponibilidade de nutrientes, diminuindo assim o seu potencial produtivo. Com isso, os custos de produção ficam cada vez mais altos, sem aumentos significativos na produtividade“, avalia Zani.

 Pequena quantidade para grandes áreas

Desenvolvido por meio da nanotecnologia, o Vitasoil requer doses mínimas em gramas por hectare, de acordo com recomendação técnica em cada cultivo e conforme as necessidades do agricultor. A aplicação do produto é feita via pulverização em área total em pré ou pós-plantio. O Vitasoil deve ser ativado  diluindo 1 grama do produto para cada 100 ml de água não clorada. Essa mistura deve ser guardada por 48 horas antes de ser aplicada.

Embora seja novidade no Brasil, o Vitasoil já tem um histórico positivo de dez anos em vários importantes mercados dos EUA, além de resultados efetivos em outros países como México, Colômbia, Costa Rica e Equador. Além do Brasil, o produto também está sendo lançado simultaneamente no Paraguai e Uruguai. Em nosso país, estará disponível em todas as principais regiões agrícolas para os principais cultivos.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes