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Condicionamento das propriedades biológicas do solo melhora resultados na agricultura

 

Programa de adubação biológica auxilia na recomposição da biodiversidade e devolve a vida ao solo

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As reflexões sobre o agronegócio brasileiro tendem a chamar a atenção para os recordes de produção, indicadores de geração de empregos e renda. Olhar o solo é quase um exercício de estudo de bastidores, ao qual órgãos internacionais têm se dedicado. Desde 1935, o solo é reconhecido internacionalmente como um recurso natural e não renovável pelo órgão norte-americano, que atualmente leva o nome de Natural ResourcesConservation Service (NRCS). Há mais de 80 anos, o órgão alertava para os prejuízos sociais e econômicos decorrentes da degradação do solo causada pela combinação de ventos, erosão e agricultura. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) aponta que os solos acolhem 95% da produção alimentar e mais de um quarto da biodiversidade do planeta.

No Brasil, pesquisadores como Fernando DiniAndreote, Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas pela ESALQ/USP e, entre outros títulos, Coordenador da área de Microbiologia do Solo na Sociedade Brasileira de Microbiologia ““ tem se dedicado ao estudo da microbiologia e da biodiversidade do solo. Em recente artigo publicado na revista BioBrasil, Andreote cita que estudos, com outros especialistas como como VigdisTorsvik e ElkeJurandyBran Nogueira Cardoso, ambos da ESALQ/USP, apontam valores de aproximadamente 107 a 109 células vivas em um único grama de solo, divididas em aproximadamente de 10 mil a 30 mil espécies. Dentre essas espécies, podem ser encontradas bactérias, fungos, arqueias, vírus, protozoários, insetos, anelídeos, nematoides, algas e as próprias plantas.

Ainda nesse artigo, Andreote destaca capacidade de re-inocular a biodiversidade e aumentar a atividade biológica do solo.No mercado, entre as alternativas disponíveis para esse procedimento, há o Adubo Biológico MICROGEO®, composto por microrganismos, nutrientes e fitormônios, uma alternativa bem sucedida para promover benefícios físicos, químicos e biológicos ao solo, favorecendo o aumento das comunidades ali presentes e a biodiversidade. Ele auxilia no incremento da diversidade e no reequilíbrio dos microrganismos que vivem associados às plantas, fornecendo nutrientes e incentivando o crescimento e até proteção contra agentes patógenos. Os resultados práticos desse processo podem ser atestados pela empresa brasileira Agristar, uma das maiores do país na produção e comercialização de sementes de hortaliças, flores e frutas. Estudos realizados em 2015 e 2016 focaram a produção de tomate dominador e de abóbora italiana, com aplicação anual de Adubo Biológico de 300 L/ha, na Estação Experimental localizada em Santo Antônio de Posse, no interior do Estado de São Paulo.

No cultivo do tomate da variedade dominador, na área com aplicação do Adubo Biológico MICROGEO®, a Agristar registrou aumento de 10,5% na produtividade, em relação à área testemunha, sem aplicação do produto. Outro ganho constatado com a adubação biológica foi aumento de 14,87 % no peso dos frutos, quando comparados os frutos das duas áreas.

A outra cultura analisada foi da abóbora tipo italiana.  Nesse caso, o programa de Adubação Biológica MICROGEO® também elevou os níveis da produção. A área com aplicação de MICROGEO® registrou aumento de 11,3% no número de frutos e um ganho de 11,7% no peso dos frutos, em comparação com a área de plantio sem MICROGEO®.

“Há dois anos, integramos a adubação biológica ao nosso manejo padrão, tendo em vista o incremento na produção aliado ao condicionamento do solo. Nós optamos por essa estratégia de buscar melhores resultados, apostando no recondicionamento do solo“, explica Henrique Geniselli, Coordenador da Estação da Agristar. Já Paulo Antonio D’Andrea, diretor de P&D da MICROGEO®, acrescenta que muitos agricultores brasileiros ainda não visualizam os benefícios da fertilidade percebida pelas plantas e, consequentemente, a melhora dos resultados. “Trabalhamos como uma força tarefa para conscientizar os produtores de que o recondicionamento biológico do solo deve estar incluso nas práticas de manejo agrícola, buscando a sustentabilidade e lucratividade de sua atividade“, finaliza D’Andrea.

Como funciona o MICROGEO®?

O MICROGEO® é um componente balanceado para nutrir, regular e manter a produção contínua do Adubo Biológico, o qual é produzido pelo próprio agricultor, através da instalação da Biofábrica CLC® (Compostagem Líquida Contínua), em sua propriedade, com suporte da empresa.

A produção no local de aplicação é estratégica. Afinal, parte dos micro-organismos, nutrientes e metabólicos envolvidos na Compostagem Líquida Contínua® são exclusivos da localidade. A Adubação Biológica MICROGEO® visa reestabelecer a biodiversidade microbiana do solo, além de estimular a microbiota local, o que garanteo condicionamento das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, seja para agricultura, pecuária ou reflorestamento.

A Compostagem Líquida Contínua® é uma biotecnologia inovadora para a produção do Adubo Biológico pelo próprio agricultor no campo. O Adubo Biológico é aplicado via pulverização nas doses de 150 L/ha nas culturas anuais e 300 L/ha nas culturas permanentes, em qualquer temperatura, luminosidade ou mesmo umidade.

Informações para a imprensa:

ADRIANA ROMA
adriana@haproposito.com.br
skype: adriana-roma
+55 (19) 9 9265-9955

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