17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Mercado Congresso Nacional de Feijão-caupi começa hoje com palestra de Roberto Rodrigues

Congresso Nacional de Feijão-caupi começa hoje com palestra de Roberto Rodrigues

 

Palestras, mesas redondas, oficinas e um dia de campo fazem parte da programação do Congresso Nacional de Feijão-caupi (IV Conac), que será realizado em Sorriso (MT), entre os dias 7 e 10 de junho. Para a abertura do evento está confirmada a palestra com o ex-ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, que hoje é coordenador do Centro de Agronegócio da FGV/EESP e embaixador especial da FAO para as Cooperativas.

A palestra de Roberto Rodrigues será às 18h, no Centro de Eventos Ari José Riedi. Além Rodrigues, entre os palestrantes também estão outros mestres, doutores, pesquisadores com atuação dentro e fora do Brasil, especialistas na cultura do feijão-caupi que vão debater juntamente com produtores e gestores de mercado o agronegócio dessa cultura.

A primeira mesa redonda da programação (08/06) terá como tema “Melhoramento genético do feijão-caupi no mundo“, e entre os palestrantes está o pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental, Francisco Rodrigues Freire Filho, que vai falar sobre “Melhoramento de Feijão-caupi no Brasil“. Freire é responsável por pesquisas relevantes com o feijão-caupi, com destaque para a melhoria na arquitetura da planta que possibilitou a colheita mecanizada e a consequente expansão da cultura para as mais diversas regiões e países.

Ele é engenheiro agrônomo pela Universidade Federal do Ceará, com mestrado na área de Genética e Melhoramento, pela Universidade Federal de Viçosa, e doutorado na área de Genética e Melhoramento de Plantas, pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP) e pós-doutorado na área de Genética e Melhoramento de Plantas, pela Auburn University, Alabama, Estados Unidos.

Roberto-Rodrigues
Roberto Rodrigues

Na mesa redonda que vai debater “Controle alternativo de pragas em feijão-caupi“, dois nomes já foram confirmados: o pesquisador da Embrapa Meio-Norte com doutorado em Entomologia pela ESALQ (USP), Paulo Henrique Soares da Silva, que vai apresentar o tema “Potencial de controle biológico na cultura do feijão-caupi“, e o engenheiro agrônomo e mestre em Tecnologia de Pós-Colheita, pela UNICAMP, Arnaldo Cavalcanti Rezende. Rezende vai apresentar a palestra “Controle integrado de pragas em grãos armazenados“.

            Outro tema de destaque durante o IV Conac será abordado na mesa redonda “Aspectos fitotécnicos da cultura do feijão-caupi“, que terá entre os palestrantes o pesquisador da Embrapa Meio-Norte e doutor em fitotecnia, Milton José Cardoso, que vai falar sobre “Arranjo populacional de plantas de feijão-caupi“ e José Roberto Antoniol Fontes, pesquisador da Embrapa também com doutorado na área de fitotecnia, que vai abordar o tema “Alternativas para o controle de ervas daninhas na cultura do feijão-caupi“.

            Para falar sobre as “Implicações para o processamento de alimentos e potencial contribuição para a saúde“, o convidado é o professor Kwaku Gyebi Duodu, do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade de Pretória, na África do Sul. Sua pesquisa se concentra nas propriedades de promoção da saúde de grãos africanos e os seus alimentos.

O feijão-caupi como alimento funcional também será tema de debates. Entre os especialistas da área estará a nutricionista com pós-doutorado em Ciência dos Alimentos e em Nutrição em Saúde Pública, Regilda Saraiva dos Reis Moreira Araújo. Ela vai falar sobre o “Potencial de utilização do feijão-caupi como alimento funcional“.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes