A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), desenvolveu um sachê biodegradável que permite a liberação controlada de insumos químicos nas lavouras, diminuindo os riscos de contaminação do meio ambiente e à saúde dos produtores.
A tecnologia leva em sua composição uma mistura de amido e pectina, materiais com elevado teor de biodegradabilidade, que ao ser aplicada no solo é liberada gradualmente, conforme vai se decompondo. Segundo a pesquisadora da Embrapa Instrumentação, Eliane Paris, o sachê pode levar o insumo que o produtor desejar ““ fertilizante, pesticida ou herbicida. “No método convencional há dispersão desses materiais, com pouco aproveitamento pela planta, e com prejuízo ao meio ambiente“, diz ela.
Sachê biodegradável
A pesquisadora Elaine Paris, que coordena os estudos da Embrapa Instrumentação, explica que a tecnologia consiste em um sachê polimérico biodegradável selado por prensagem, para que possa levar em seu interior o insumo desejado.
A aplicação do sachê tem por objetivo diminuir os riscos de contaminação do meio ambiente e à saúde dos produtores rurais, pela menor manipulação dos agroquímicos. Outra vantagem do sachê é que pode evitar os efeitos da lixiviação, minimizando o risco do agroquímico ser levado pela água da chuva, por exemplo. A quantidade de agroquímico por sachê poderá ser variada de acordo com a aplicação desejada.
A tecnologia pode ser empregada para embalar qualquer tipo de agroquímico, desde que constituÃdo por partículas, sejam nanopartículas ou micropartículas, total ou parcialmente solúveis em água.