17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Hortifrúti Enraizadores otimizam produção de mudas de tomate

Enraizadores otimizam produção de mudas de tomate

 

Adriana Nascimento Rizzo

Engenheira agrônoma, doutora em Produção Vegetal e consultora na Cheiro do Verde ““ Araraquara (SP)

dririzzo@hotmail.com

Enraizadores proporcionam melhores mudas de tomate - Crédito Shutterstock
Enraizadores proporcionam melhores mudas de tomate – Crédito Shutterstock

O uso de fertilizantes com hormônios de crescimento na produção de mudas melhora o enraizamento, o que garante sucesso no transplantio, visto que a planta se desenvolve melhor. Isso porque o uso de enraizadores proporciona aproveitamento de brotos laterais que seriam descartados, precocidade na produção, pois os brotos são retirados de plantas adultas, e produção mais rápida.

A aplicação deve acontecer logo após a retirada do broto da planta adulta, por imersão do caule na solução ou pó, antes do plantio.

O resultado

Em campo, o uso de enraizadores tem proporcionado desenvolvimento mais rápido e uniforme que mudas produzidas por sementes. E o melhor, o custo não é alto, pois a quantidade utilizada de produto enraizador é mínima, e de grande rendimento.

Custo-benefício

Se compararmos o valor de 100 g de semente de boas cultivares de tomate híbridas, o valor do enraizador não chegaria a 10% do custo de produção destas mudas. Por outro lado, a muda chega mais rústica ao campo, conferindo bom desenvolvimento e ciclo precoce.

Esta, portanto, pode ser boa alternativa para cultivos mais rápidos e com menor custo de produção e boa produtividade. Lembrando que existem vários produtos comerciais com nutrientes agregados que podem ajudar na boa qualidade de mudas.

Essa matéria você encontra na edição de agosto da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira a sua.

 

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes