O 8º Congresso Brasileiro de Tomate Industrial acontecerá no período de 23 a 24 de novembro, em Goiânia (GO)
A oitava edição do Congresso Brasileiro de Tomate Industrial (CBTI) já tem data marcada para acontecer. Será de 23 a 24 de novembro, em Goiânia, e deve surpreender os visitantes. O objetivo do evento é congregar e levar inovações científicas do setor, bem como discutir temas relevantes em muitas áreas do segmento.
Segundo Nehemias Ramos, responsável pela organização do 8º CBTI, Goiânia foi escolhida para sediar o evento porque a maior parte produtora de tomate industrializado se concentra nesta região. “Esperamos contar com cerca de 20 empresas expositoras e 500 participantes“, calcula.
A importância do Congresso de Tomate Industrial, para as empresas, é mostrar o que elas têm trabalhado de inovação e as tendências do mercado. Já para os produtores é abrir um debate sobre o que está acontecendo no cenário nacional e mundial relativo ao processamento de tomate.
Temas
A escolha dos temas que serão apresentados durante o evento foi feita com a contribuição de pessoas da comissão de organização ligadas a entidades de pesquisa, setor privado e público, que estão sempre empenhadas em discutir e trazer as questões relativas ao processamento de tomate para os produtores e empresas.
Programação:
23 de novembro | |
Horário | Tema |
7h | Credenciamento |
8h30 às 9h | Abertura oficial |
9h às 10h | Mesa Redonda ““ Panorama global e local do setor de tomate para indústria
Panorama global ““ Rafael de Rezende Sant’ana (Cargill) Consumo 2015/16 (estatÃsticas) ““ Larissa Gui Pagliuca (CEPEA) Importação e exportação de polpa no Brasil ““ Vlamir Breternitz (Atlântica Foods) |
10h às 10h20 | Intervalo |
10h20 às 12h | Mesa Redonda ““ Organização da cadeia produtiva
Bartolomeu Braz Pereira (Aprosoja) Natalino Shimoyama (ABBA) Antônio Carlos Tadiotti (Abratop) |
12h às 14h | Intervalo |
14h às 15h | Mesa Redonda ““ Atualização fitossanitária
Begomovírus ““ Alice Kazuko Inoue-Nagata (Embrapa Hortaliças) Vira-cabeça ““ Mirtes Freitas Lima (Embrapa Hortaliças) Murcha bacteriana ““ Carlos Alberto Lopes (Embrapa Hortaliças) Murcha bacteriana ““ Alice Maria Quezado Duval (Embrapa Hortaliças) Fusário Raça 3 ““ Ailton Reis (Embrapa Hortaliças) Nematoides ““ Jadir Borges Pinheiro (Embrapa Hortaliças) |
15h às 16h | Mesa Redonda ““ Viabilidade econômica da produção de tomate industrial
João Paulo Bernardes Deleo (CEPEA) Adelmo Golynskil (IFGoiano) |
16h às 16h30 | Intervalo e apresentação de pôsteres |
16h30 às 18h | Mesa Redonda ““ Água ““ Impacto no custo de produção do tomate industrial
Cobrança da água e Comitê de Bacia ““ Jordana Girardello (Senar) Eficiência da irrigação no pivô central ““ Lineu Neiva Rodrigues (Embrapa Cerrados) |
18h | Coquetel |
24 de novembro | |
7h | Credenciamento |
8h20 às 9h10 | Palestra ““ Compactação do solo: um problema oculto de consequências drásticas
Carlos Francisco Ragassi (Embrapa Hortaliças) Raphael Augusto de Castro e Melo (Embrapa Hortaliças) |
9h10 às 10h | Palestra ““ Misturas homogêneas no controle de doenças fúngicas da cultura do tomate
Francisco Aliomar Albuquerque Feitosa (BASF) |
10h às 10h20 | Intervalo e apresentação de pôsteres |
10h20 às 11h20 | Palestra ““ O consumo das famílias e a crise: os impactos para o setor de alimentos
Tiago Fisher (Stracta Consultoria) |
11h20 às 12h20 | Atualizações fitotécnicas (UFG/IF/Embrapa)
Trabalho de mudas Abadia dos Reis Nascimento (UFG) Identificação e controle de ácaros tetraniquÃdeos em tomateiro Miguel Michereff Filho (Embrapa Hortaliças) Irrigação subsuperficial em tomateiro para processamento industrial: necessidade hÃdrica, resposta a manejos e épocas de suspensão da irrigação CÃcero José da Silva (IFGoiano) |
12h20 às 14h | Intervalo para almoço |
14h às 14h50 | Palestra ““ Atualização em herbicidas (matologia)
Núbia Maria Correia (Embrapa Hortaliças) |
14h50 às 15h50 | Palestra ““ Validação de novos híbridos: Experiência na Califórnia (USA) |
16h às 17h | Palestra ““ Segurança microbiológica e qualidade no termoprocessamento de produtos de tomate
Alfredo de Almeida Vitali (Unicamp) |
17h às 18h | Palestra de encerramento ““ Tendências de consumo do mercado de atomatados |