Diego Henriques Santos
Engenheiro agrônomo da Companhia de Desenvolvimento Agrícola de São Paulo (Codasp)
Os fertilizantes podem ser classificados em minerais, orgânicos e organominerais. Os organominerais são adubos orgânicos enriquecidos com nutrientes minerais.
A fabricação do fertilizante organomineral é feita industrialmente, partindo-se de uma ou mais matérias-primas orgânicas e a elas juntam-se corretivos como macronutrientes primários e secundários, bem como micronutrientes. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento determina que o fertilizante organomineral possua um mÃnimo de 8% de carbono orgânico total.
Benefícios
A matéria orgânica presente nos fertilizantes organominerais é importante para melhorar a fertilidade do solo e suas propriedades físicas, pois aumenta a porosidade total do solo, com consequente elevação da capacidade de retenção de água. Forma, ainda, agregados capazes de reduzir a erosão e aumentar a capacidade de troca catiônica (CTC).
A matéria orgânica também aumenta os teores de nitrogênio, fósforo e enxofre a partir de sua decomposição e da mineralização. Além disso, reduz a fixação do fósforo pelos óxidos de ferro e alumÃnio, bloqueando os sÃtios de fixação com os radicais orgânicos.
Essa matéria possui, ainda, efeito quelante sobre o ferro, o manganês, o zinco e o cobre, além de aumentar a população de microrganismos benéficos ao solo e às plantas. De maneira geral, em função da matéria orgânica presente em sua composição, o fertilizante organomineral é facilmente absorvido pelas plantas, ativando o metabolismo e melhorando a fotossíntese e outros processos fisiológicos. Com isso, as plantas resistem melhor às pragas e doenças, além de apresentarem maior vigor na brotação e produtividade elevada.
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Culturas beneficiadas
Os organominerais podem ser utilizados em todas as culturas. Diversos trabalhos apresentam resultados positivos para o café, milho, trigo, aveia e cana-de-açúcar, dentre outras culturas. No entanto, são mais utilizados no cultivo de hortaliças, como cenoura, beterraba, alface, repolho, espinafre, rúcula, salsa, pimentão, quiabo, ervilha, tomate, jiló, berinjela e abóbora.
A cultura do alho, assim como as demais olerÃcolas, quando adubadas com fertilizantes orgânicos ou organominerais, apresentam nutrição mais equilibrada e, consequentemente, melhor desenvolvimento das plantas em relação à quelas adubadas unicamente com fertilizantes minerais.
A matéria orgânica, quando aplicada em doses adequadas, enriquecida com adubos minerais, exerce efeitos positivos no rendimento da cultura do alho em função da melhoria quÃmica, física e biológica do solo, especialmente em solos considerados pobres.
Isso acontece porque a matéria orgânica é agente condicionador do solo capaz de melhorar substancialmente suas condições, pelo aumento da capacidade de retenção de água e o aumento da disponibilidade de nutrientes em forma assimilável pelas raízes, tais como nitrogênio, fósforo, potássio e o enxofre.
Os macro e micronutrientes presentes na matéria orgânica são liberados de forma gradual, de acordo com a exigência da cultura, e não ocorrem perdas, como por exemplo por lixiviação, proporcionando também economia no consumo de fertilizantes minerais.
Mais que vantagens
Além dos benefícios já apresentados, o aumento do teor de matéria orgânica também eleva o pH do solo e a saturação por bases, assim como a complexação e a precipitação do alumÃnio da solução do perfil.
Por todos estes motivos, diversos trabalhos atestam que o alho apresenta boa resposta à adubação orgânica, elevando principalmente o peso médio de bulbos, característica de grande importância para a comercialização, sendo que os bulbos maiores recebem as melhores cotações nos mercados consumidores, além dos ganhos em qualidade, como redução de bulbos sem túnicas, disco estourado, bulbos chochos e abertos.
Manejo ideal
A época e a forma de aplicação dos fertilizantes organominerais é a mesma dos fertilizantes minerais. Entretanto, na cultura do alho, quando se fala em adubação, deve-se atentar para os níveis adequados de nitrogênio.
O pseudoperfilhamento é considerado uma característica comercialmente indesejável, depreciando o produto e reduzindo a produtividade, e dentre os diversos fatores relacionados com a ocorrência de pseudoperfilhamento, o nitrogênio em excesso é considerado um dos mais importantes. No entanto, a deficiência deste nutriente também acarreta redução de produtividade.Â