17.5 C
Nova Iorque
sábado, setembro 21, 2024
Início Revistas Hortifrúti Filmes: Qual o ideal para a tomaticultura?

Filmes: Qual o ideal para a tomaticultura?

Autores

Rhaiana Oliveira de Aviz
rhaianaoliveiradeaviz@gmail.com
Natalia Nayale Freitas Barroso
nataliaff.agro@gmail.com
Luana Keslley Nascimento Casais
luana.casais@gmail.com
Fabiana das Chagas Gomes Silva
fabianachagasfa@gmail.com
Graduandas em Agronomia – Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
Luciana da Silva Borges
Doutora e professora – UFRA, coordenadora do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (Hortizon) e Núcleo de Pesquisa em Agroecologia (NEA)
luciana.borges@ufra.edu.br
Fotos: Ginegar Brasil

O tomate (Solanum lycopersicum L.) é uma olerícola, originária da América do Sul e bastante apreciada em todo o mundo, sendo utilizada em saladas e em diferentes receitas culinárias. Em relação ao seu cultivo, apresenta uma boa adaptação às diferentes condições climáticas, entretanto, a temperatura em que há uma melhor resposta produtiva por parte da cultura é na faixa de 21 a 28º durante o dia e 15 a 20º durante a noite, variando dependendo da cultivar (Lenhardt et al, 2017).

Fora dessa faixa de temperatura, o tomate apresenta alguns problemas no desenvolvimento, como por exemplo, atraso no desenvolvimento vegetativo e frutificação, abortamento dos frutos e das flores, formação de frutos ocos, danos nos tecidos e problemas na coloração dos frutos. Além da temperatura, há outros fatores que influenciam na produção, como umidade relativa do ar e pluviosidade (Lenhardt et al, 2017).

Filmes disponíveis

Com o objetivo de produzir tomate em regiões com características agroclimáticas desfavoráveis ao cultivo, o produtor pode realizar a produção em ambiente protegido, que é uma forma de cultivo bastante difundida em todo o mundo. E uma das principais características que torna o ambiente protegido eficiente é a escolha do filme plástico que será utilizado para a cobertura (Holcman, 2009).

O tipo de filme plástico a ser escolhido é fator fundamental para o controle da radiação dentro do ambiente, e deve ser escolhido de acordo com a exigência da cultura e as características do clima da região onde será realizado o cultivo.

No mercado há vários tipos diferentes de filmes agrícolas, mas para o cultivo do tomate os mais recomendados são os compostos de polietileno de baixa densidade transparente (PEBDt), filme agrícola difusor e os filmes térmicos coextrusados.

No Brasil, o mais utilizado pelos produtores é o filme composto de polietileno de baixa densidade transparente (PEBDt), com aditivos ultravioletas. A transmissividade da radiação solar nesse filme é de 80%. Além disso, os aditivos permitem que o material resista à ação dos raios ultravioletas, adquirindo maior durabilidade (Holcman, 2009).

O filme agrícola difusor também é bastante utilizado no País, composto por materiais que possuem adição de cristais que são distribuídos em todo o filme. Esse filme balanceia a intensidade da luz dentro do ambiente, espalhando a luz por toda a área e distribuindo de maneira uniforme os raios solares. É possível encontrar de 100 a 150 micra de espessura, e além do tomate também é indicado para produção de mudas, de pimentão, frutas e hidroponia (Silva, 2018).

Por fim, o filme térmico coextrusado (multicamadas) é mais recomendado para regiões onde há uma menor intensidade de luz, e também em cultivos de alto porte ou que causem muito sombreamento. Além do tomate, também é indicado para o cultivo do pepino (Silva, 2017)

Benefícios

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.