Douglas José Marques
Doutor e professor de Olericultura e Melhoramento Vegetal da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS)
A batata é uma fonte cada vez mais importante de alimento, de emprego rural e de interesse financeiro, podendo contribuir para a alimentação e a estabilização social do meio rural, principalmente nos países em desenvolvimento. É a quarta cultura na ordem de importância no mundo e um dos principais alimentos da humanidade, sendo cultivada em mais de 125 países e consumida por mais de um bilhão de pessoas.
A produção anual está entre 300 milhões de toneladas, em uma área cultivada de 20 milhões de hectares, com uma produtividade média de 15 toneladas por hectare.O maior aumento em produção de batata nos países em desenvolvimento vem acontecendo na Ásia, que detém cerca de 35% da produção mundial, 40% da área ocupada pela cultura e produtividade média de 13 toneladas por hectare.
Nutrição de ponta
Pesquisas realizadas no Brasil mostram que a ordem decrescente de extração dos nutrientes pela batateira é a seguinte: K, N, Ca, S, P e Mg. Embora o P seja o quinto nutriente, em ordem de extração, é o elemento que oferece maior resposta em produtividades nos solos brasileiros, devido à forte fixação desse nutriente nos solos tropicais. O P também favorece a formação de raízes, a tuberização e o tamanho dos tubérculos, além de acelerar o ciclo da cultura.
Os ânions fosfitos (H2PO3-, HPO3-2) são formas reduzidas de fósforo (P), análogas aos fosfatos (H2PO4–, HPO4-2 e PO4-3), originadas a partir da redução do fosfato. Atualmente, existem no mercado diversas formulações à base de fosfito, cuja utilização na agricultura tem se intensificado nos últimos anos.
Os fosfitos
Os fosfitossão produtos comercializados como sais de metais alcalinos obtidos a partir do ácido fosforoso (H3PO3),sendo os mais comuns o fosfito de potássio, fosfito de cálcio, fosfito de sódio e fosfito de amônio.
Essas formulações são recomendadas como fungicidas ou como suplemento de fósforo para as plantas, sendo indicadas para diversas culturas. No Brasil, os fosfitos são comercializados principalmente como soluções de fosfito de potássio, registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento como fertilizantes para aplicação foliar ou via solo.
O uso dos fosfitos como fonte de fósforo via solo ou foliar, principalmente em algumas frutÃferas e em hortaliças, como a batata, tem incrementado o desenvolvimento fenológico, produtivo e também a qualidade destes produtos agrícolas, especialmente quando a cultura se encontra adequadamente suprida por fósforo.
Vantagens do fosfito
Nas hortaliças o fosfito deve ser aplicado durante o ciclo das culturas, iniciando-se na fase vegetativa. A utilização de fosfitos na produção vegetal deve ser, principalmente, de forma preventiva, devido ao seu alto grau de solubilidade e mobilidade, sendo rapidamente absorvidos pelas plantas, deslocando-se através das membranas celulares.
O caráter sistêmico dos fosfitos (ascendente e descendente) favorece sua rápida absorção, que ocorre em trêse seis horas, via raízes, caules e folhas. O uso do fosfito via foliar proporciona aumento nas quantidades de nutrientes contidos nas plantas, resultando em incremento na produção.
Manejo
A dosagem da aplicação do fosfito pode variar em função do produto aplicado. De maneira geral, as recomendações são aplicações quinzenais iniciando 15 dias após a emergência até o final da fase vegetativa.
Culturas | Dose por aplicação | Épocas de aplicação | |
Dose/100 L de água | Dose/hectare | ||
Batata | 300 a 400 mL | 600 mL a 1,5 L | Aplicações quinzenais iniciando 15 dias após a emergência até o final da fase vegetativa |
Custo
Geralmente, o custo de aplicação não é alto, ficando entre R$ 20,00 a R$ 40,00 por tratamento. No Brasil são comercializadas várias fontes de fosfito, como o fosfito de potássio, fosfito de magnésio, fosfito de zinco, fosfito de cálcio e fosfito de molibdênio.
Como são excelentes complexantes, o fosfito favorece a absorção de cálcio (Ca), boro (B), zinco (Zn), molibdênio (Mo), potássio (K) e outros. Sua aplicação ajuda no controle e prevenção de doenças fúngicas, uma vez que estimula a produção de substâncias que inibem o desenvolvimento de fungos (fitoalexinas).
Influência do Kripter® na área foliar da batata
Eng. Agr. Juliano Gullo de Salvo
Mestre em Solos e Nutrição de Plantas e coordenador técnico da
Green Has do Brasil
O fosfito é importante no manejo da cultura da batata, por seus efeitos sobre patógenos (fungos). Apresenta basicamente dois mecanismos de ação ““ o primeiro seria sua ação direta fornecendo uma rica fonte de Fósforo, Potássio e Magnésio. Outro mecanismo seria sua ação indireta por meio da ativação dos sistemas de defesa das plantas (fitoalexinas), sendo capazes de contribuir efetivamente para o controle de patógenos. O resultado é o efeito favorável no desenvolvimento da cultura da batata, rumo ao potencial produtivo.
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