Sandra Dalla Pasqua
Mestranda em Agronomia ““ UTFPR – Pato Branco
Os fosfitos são produtos líquidos originados da neutralização do ácido fosforoso (H3PO3) por uma base, como o hidróxido de potássio, formando assim o fosfito de potássio. O fosfito (PO3) atua como fonte nutricional para as plantas, pois quando ele é oxidado a fosfato (PO4) passa a ser uma forma assimilável para os vegetais. Além disso, estes produtos apresentam atividades antifúngicas que podem atuar diretamente sobre os fungos ou ativar mecanismos de resistência.
Os fosfitos disponíveis no mercado podem ser de potássio, cálcio, magnésio, cobre, zinco ou de manganês.
O fosfito mais utilizado é o fosfito de potássio, sendo que plantas bem supridas de potássio (K) apresentam maior resistência à seca, às pragas e doenças. Portanto, nesses fosfitos de potássio estão presentes todas as propriedades do elemento no desenvolvimento de um mecanismo de proteção da planta.
Vantagens do fosfito líquido
Devido ao seu alto grau de mobilidade e solubilidade, os fosfitos são rapidamente absorvidos pelas plantas, deslocando-se pelas membranas celulares. O caráter sistêmico dos fosfitos (ascendente e descendente) e sua rápida absorção pelas raízes, caules e folhas, permitem vários métodos de aplicação, tanto por pulverização foliar, via rega, ou ainda por pincelamento ou imersão, variando de acordo com a planta ou agente patogênico a ser controlado.
Os fosfitos representam uma importante fonte de nutrientes que permite corrigir rapidamente deficiências nutricionais, melhorando o desenvolvimento das plantas e a sua atividade fisiológica, e ao mesmo tempo estimulando a criação de mecanismos naturais de defesa contra doenças.
Ação em defesa das florestas
Além de melhorar o estado nutricional das plantas, os fosfitos possuem excelentes qualidades fitossanitárias, atuando diretamente sobre o fungo, sendo que inibem o crescimento micelial e a esporulação de patógenos fúngicos, além de induzirem plantas hospedeiras a produzirem fitoalexinas, fenilanina-amônia-liase e compostos como a lignina e o etileno, que agem no processo de defesa da planta contra infecção pelo patógeno.
Os fosfitos são usados no controle de doenças provocadas por fungos do gênero Phytophthora, como míldio, gomose, cancros e podridões de caule e raízes. Quando associados a outros produtos, podem também contribuir para o controle de doenças vasculares (fusarium, verticilium e rhizoctonia), oÃdio e botrytis.
Benefícios para as florestas
Testes geralmente são realizados com mudas das espécies, como em Eucalyptusgrandis e em Bactrisgasipaes (pupunheiras), onde se avalia geralmente a podridão da base do estipe (PBE), causada por Phytophthorapalmivora.
Sem errar
A dose do produto deve seguir as orientações do fabricante, não utilizando uma super-dosagem, principalmente pelo fato de que alguns fosfitos, quando utilizados juntamente com fungicidas, potencializam a ação de contato dos mesmos, causando fitotoxicidade.
Custo
O custo do produto varia de um fabricante para outro, no entanto, fica em aproximadamente R$ 95,00 ha-1. Levando em consideração a eficiência do produto para determinados patógenos, que são especialmente de difícil controle, o uso de fosfito torna-se muito promissor para os produtores.