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Fosfitos auxiliam no controle de doenças fúngicas da batata

Jesus Töfoli

tofoli@biologico.sp.gov.br

Ricardo J.  Domingues

APTA – Instituto Biológico

 

Crédito Jesus Töfoli
Crédito Jesus Töfoli

No Brasil, a batata é a olerácea que ocupa a maior área cultivada e apresenta maior importância econômica e social no agronegócio nacional. Cabe destacar que a ocorrência de doenças pode comprometer seriamente a produtividade e qualidade de tubérculos.

A adoção de medidas integradas de controle e o uso de insumos versáteis são fundamentais para incrementar o controle e promover a sustentabilidade da produção. Nesse contexto, os fosfitos têm apresentado importância crescente no sentido de contribuir para melhores níveis de produtividade e para o manejo de importantes doenças fúngicas.

Os fosfitos são compostos derivados do ácido fosforoso que podem se combinar com elementos como potássio, cálcio, magnésio, entre outros. Classificados no Brasil como fertilizantes, os fosfitos são versáteis no sentido de atuarem como fonte de nutrientes, inibidores de patógenos e indutores de resistência.

Nutrição

A suplementação nutricional promovida pelos fosfitos é fundamental para o metabolismo e crescimento das plantas. Graças à presença de fósforo e do elemento combinado, as plantas tratadas com fosfito, em geral, apresentam melhoras significativas no vigor, na produtividade e na qualidade da produção.

 Quando aplicado de forma preventiva, os fosfitos apresentam ação protetora, sendo fungitóxico a diferentes patógenos. Esses agem rompendo as paredes e membranas celulares, comprometendo a morfologia e os processos fisiológicos.

Os fosfitos apresentam alta solubilidade e mobilidade, o que facilita a sua rápida absorção pelas folhas, raízes e translocação pelo xilema e floema. A sistemicidade ascendente e descendente do produto permite que ele se distribua de forma uniforme por toda a planta, podendo proteger, inclusive, os tubérculos.

Outra característica marcante dos fosfitos é a capacidade de induzirem os mecanismos de defesa da planta a produzir fitoalexinas. Sabe-se, também, que ao induzir resistência os fosfitos são capazes de bloquear o desenvolvimento de necroses, promover a lignificação de tecidos e aumentar a síntese de algumas enzimas que dificultam o processo infeccioso.

De modo geral, as pesquisas realizadas com fosfito no controle da requeima da batata têm observado que o produto torna-se mais eficaz quando associado a fungicidas de contato ou quando é aplicado em cultivares com níveis intermediários de resistência.

Estudos realizados no Canadá têm mostrado que, além da requeima, os fosfitos possuem níveis de controle da pinta preta (Alternaria solani) similares aos fungicidas de contato. Nesses trabalhos de pesquisa também tem se observado a ação positiva dos fosfitos sobre outras importantes doenças da batata, como a murcha de Verticillium (Verticilliumspp), a rizoctoniose (Rhizoctoniasolani) e a sarna prateada (Helminthosporiumsolani).

Prevenção é sempre a melhor saída

O uso de fosfitos deve ser preventivo, sempre associado a outras medidas como: uso de sementes certificadas; plantio de cultivares com algum nível de resistência; evitar o plantio em áreas sujeitas ao acúmulo de umidade; manejo adequado da irrigação; adubação equilibrada; rotação de culturas; eliminação de restos culturais; controle de plantas daninhas e a aplicação de fungicidas.

De modo geral, os fosfitos não são fitotóxicosà cultura da batata quando aplicados nas doses e estádios fenológicos indicados pelo fabricante. No entanto, existem relatos de que a aplicação desses produtos em batatas-semente pode reduzir de forma significativa a brotação e a germinação.

Essa matéria você encontra na edição de agosto 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

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