Alho e cebola, culturas de grande importância econômica na horticultura nacional, têm momento certo para serem plantadas visando a máxima eficiência produtiva. Com técnicas adequadas, o produtor pode alcançar bons lucros
O plantio de cebola acontece de janeiro a outubro, variando de região para região, e de acordo com a cultivar, se é tardia, precoce ou intermediária para bulbificação. Segundo Rodrigo Pereira de Assis, engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia/Produção de Hortaliças, no Cerrado e Triângulo Mineiro o plantio é realizado de maio a junho para evitar o florescimento e bulbificação precoces.
Por onde começar
Para plantar cebola, o primeiro passo é o preparo do solo e a escolha da cultivar ou híbrido mais adaptados à região. Depois, recomenda Rodrigo Pereira, o produtor deve investir na obtenção antecipada de mudas.
“Entre as novidades do momento está a grande variedade de materiais com diferentes exigências em fotoperíodo, garantindo opção na escolha da cultivar mais adaptada, variedade de cores e formatos para atender os diferentes mercados de cebola. Nota-se, ainda, materiais com mais resistência a doenças“, pontua o especialista.
Mecanização
Atualmente, o segmento da cebolicultura já dispõe, no mercado, de maquinário para semeadura direta e colheita. No entanto, ainda possui um custo muito elevado, e por isso somente grandes produtores têm utilizado essa tecnologia.
Sementes peletizadas também são uma tecnologia bastante útil, na opinião de Rodrigo Pereira, principalmente em semeadura direta, por garantirem uniformidade e maior tamanho da semente, facilitando a distribuição no campo.
Por ser uma cultura bastante dependente de clima, o produtor deve gerir melhor todo o plantio e colheita, de modo a evitar perdas em grande escala. “O escalonamento de produção, bom controle de adubação, trabalhadores capacitados e familiarizados com a cultura, obtenção de sementes e mudas de empresas idôneas, são formas de garantir o sucesso ou fracasso na produção de cebola“, esclarece o especialista.
A vez do alho
No Brasil, as épocas de plantar alho são diversas, dependendo da região. No Sudeste, Centro-Oeste e no Nordeste, o plantio começa no final de março e segue até o mês de maio.
No Sul do Brasil (Santa Catarina e Rio Grande do Sul), a maioria dos plantios é feita no fim de junho e de julho, onde são adotados sistemas de produção, diferentes do restante do Brasil.
“Isso tem influência principalmente do clima. O alho é de origem de clima frio, e por isso para produzir bem ele exige temperaturas mais baixas e fotoperíodo longo. Os primeiros plantios de alho no Brasil começaram no Rio Grande do Sul exatamente por essas condições. E foram aparecendo outras cultivares que são menos exigentes em fotoperíodo, as quais começaram a ser plantadas no Norte do Paraná, São Paulo, Minas Gerais, na região centro-oeste e até em algumas regiões da Bahia“, lembra Francisco Vilela Resende, pesquisador da Embrapa e especialista na cultura do alho.
As cultivares que são plantadas no Sul podem ser plantadas também em outras regiões do Brasil, desde que passem pela técnica conhecida como vernalização, que consiste em colocar a semente/bulbo na câmara fria por 45 a 60 dias, dependendo da região, a uma temperatura de 3 a 5ºC.
“Hoje, as principais áreas produtoras de alho do Brasil estão na região do Cerradode Minas Gerais, Goiáse na região da Chapada Diamantina na Bahia, que produzem cultivares originadas do Sul do Brasil, o que foi possível a partir da técnica de vernalização, exatamente porque essas cultivares têm uma aceitação de mercado muito maior em termos de qualidade e de aparência em comparação com as cultivares de alho comum, cultivadas por pequenos produtores de Minas, Goiás e Bahia“, compara Francisco Vilela.
De acordo com o pesquisador, o processo da vernalização permitiu ainda o escalonamento dos plantios. “Usando tempos diferentes de vernalização, na região do Cerrado é possível começar o plantio do alho no mêsde marçoaté meados de junho, de forma escalonada. Os plantios realizados no mês de março são mais arriscados por causa de doenças, mas existemprodutores fazendo,com a perspectiva de obtenção de melhores preços“, informa.
Os plantios realizados mais cedo (março e abril) necessitam de mais tempo de câmara fria, em torno de 50 a 60 dias. Por outro lado, se for realizado a partir do final de maio, pode ficar de 45 a 50 dias na câmara fria. Francisco Vilela lembra que quanto mais tempo o alho fica na câmara fria, mais seu ciclo é diminuÃdo e, consequentemente,menor é a produtividade.
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Dicas importantes
Para o plantio do alho, o primeiro passo para o produtor é garantir a qualidade do alho-semente. “O alho não tem semente verdadeira. O que é plantado é o dente, que são estruturas de propagação vegetativa.O alho a ser plantado em abril/maio foi colhido em setembro/outubro do ano anterior. Por isso, é importante que essa semente tenha sido conservada com cuidados para não perder a qualidade. O passo seguinte é a vernalização com critério, de acordo com a exigência da região. E, para entrar na câmara fria o alho precisa romper a dormência, mas se for colocado com a gema de brotação muito pequena na câmara fria, ele não vai vernalizar e o produtor vai perder o trabalho. O IVD precisa estar em 50%, ou seja, o comprimento da folha de brotação precisa ser metade do comprimento do dente. No caso do alho comum, que não precisa da vernalizarão, o IVD deve ser no mÃnimo 70%. Esses são detalhes técnicos que o produtor precisa ter muito cuidado“, esclarece o pesquisador.
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