Autores
Veridiana Zocoler de Mendonça
Engenheira agrônoma e doutora em Agronomia/Energia na Agricultura
veridianazm@yahoo.com.br
Jackson Mirellys Azevêdo Souza
Engenheiro agrônomo, doutor em Agronomia/Horticultura e pós-doutorando – Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura da UNESP
jackson.mirellys@hotmail.com
Aline Mendes de Sousa Gouveia
Engenheira agrônoma, doutoranda em Agronomia/Horticultura e professora de Agronomia – UNIFIO (Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos)
alinemendesgouveia@gmail.com
Marco Antonio Tecchio
Doutor e professor – UNESP, Departamento de Horticultura
marco.a.tecchio@unesp.br
Os produtos minimamente processados são aqueles cuja matéria-prima sofreu algum tipo de pré-preparo, porém, sem modificações em sua estrutura natural, apresentando, assim, características semelhantes ao produto in natura. Submeter estes alimentos a uma ou mais alterações físicas, como descascamento e corte, torna-os prontos para o consumo ou preparo, porém, mantendo-os em estado fresco. As principais etapas do processamento são: seleção, lavagem, sanitização, centrifugação, descascamento, fatiamento e/ou corte, acondicionamento e armazenamento.
Tendência
No Brasil, as hortaliças minimamente processadas têm uso recente e ganham cada vez mais espaço nas prateleiras de feiras e supermercados. Isso se deve às mudanças no cotidiano da população, que busca rapidez no preparo dos alimentos, uma vez que este tipo de produto é apresentado ao consumidor de forma que esteja pronto para o consumo ou preparo.
Outros fatores que contribuíram para alavancar a presença e consumo dos minimamente processados é a redução de desperdício, por ser comercializado em porções, versatilidade e a preferência por alimentos saudáveis pré-preparados ao invés dos industrializados.
Por outro lado, um dos desafios dos alimentos minimamente processados é a manutenção da qualidade, a qual é expressa pelo sabor, aparência, textura, aroma e valor nutricional do produto. Além destes fatores, outro fator importante relacionado à qualidade dos alimentos minimamente processados é a questão da segurança alimentar. Quando processados em condição não adequadas, o consumo deste tipo de alimento pode ocasionar riscos potenciais à saúde.
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