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Iapar lança café resistente aos principais nematoides da cultura

Em áreas infestadas de nematoides é praticamente inviável o cultivo de café, mas o IAPAR lança uma solução

 Crédito Viveiro Monte Alegre
Crédito Viveiro Monte Alegre

O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) lançou a cultivar de café IPR 106, resistente aos nematoides Meloidogyne incognita e Meloidogyne paranaensis, espécies que inviabilizam a exploração cafeeira em regiões produtoras do Brasil.

De acordo com o pesquisador Gustavo Hiroshi Sera, a nova cultivar é indicada para regiões aptas ao cultivo de café arábica com temperatura média anual entre 20ºC e 23ºC. As plantas, de porte médio, boa arquitetura, frutos amarelos e ramificação abundante, são adequadas para formar lavouras tanto em plantios convencionais como no sistema adensado. O potencial produtivo passa de 50 sacas beneficiadas por hectare.

De ciclo tardio, a IPR 106 possibilita arranjos com outras cultivares disponíveis no mercado, para viabilizar a colheita da lavoura em etapas, possibilitando maior quantidade de frutos maduros e a redução dos custos com mão de obra e infraestrutura.

Em relação à qualidade, os grãos têm peneira superior a 16, característica valorizada pelo mercado, sobretudo o segmento de cafés especiais. Na mesa de degustação, é uma bebida de aroma intenso, encorpada, com sabor adocicado e bom equilíbrio entre acidez e amargor. “Atende todos os requisitos internacionais“, diz Sera.

Problema eliminado

Sera informa que, além do IPR100, que foi lançado em 2012, o IPR 106 elimina a necessidade de enxertia,o que facilita a aquisição e a produção de mudas, até mesmo o preço, que caiu pela metade.

“Agora é viável plantar café em área infestada com Meloidogyne paranaensis e Meloidogyne incognita. No manejo, o produtor vai diminuir perdas na produção. Muitas vezes ele começa o plantio em áreas que não tem infestação, mas o nematoide entra e ele começa a enfrentar prejuízos. A partir de agora, os cafeicultores terão redução do uso de nematicidas, e o custo com nematicidas, químicos ou biológicos, deixará de existir, ao mesmo tempo em que serão evitadas perdas na produção“, esclarece o pesquisador.

O recomendado é que antes de plantar esse café resistente haja redução da população dos nematoides com controle cultural, biológico e químico.“Porém, alguns produtores até plantam eles em áreas infestadas sem diminuição de população. Em geral, não ocorrem problemas. Ele até produz bem“, garante Gustavo Sera, esclarecendo que, ao longo do tempo, como este é um material resistente, a população de nematoide é até reduzida. “Tem um índice que chamamos de fator de reprodução, e o dele é abaixo de 01, o que faz com que a população diminua“.

O fator de reprodução é o número da população final dividido pela população inicial. Se a população inicial for 05 mil e a final 2,5mil, o fator de reprodução é 0,5, e com o passar do tempo a população diminui.

A recomendação quanto à redução da população de nematoides antes de plantar esse material se justifica porque, não sendo fator de reprodução 0, a planta terá que se defender desses nematoides, induzindo ao gasto energético. “Portanto, o ideal seria combinar isso, e ao longo do tempo não precisar fazer manutenção com produto químico. Basta fazer os tratos culturais normais e o cafezal produzirá normalmente“, afirma o pesquisador.

O cafeicultor deve reduzir a população dos nematoides antes do plantio dessa variedade resistente - Crédito Satis
O cafeicultor deve reduzir a população dos nematoides antes do plantio dessa variedade resistente – Crédito Satis

Mais benefícios

O IPR 106 é uma excelente opção de café arábica com resistência a nematoides Meloidogyne paranaensiseMeloidogyne incognita, problemas graves em Minas Gerais, Paraná e São Paulo. “Em Minas Gerais esse nematoide está disseminando muito, sendo este o maior produtor de café, especialmente o Triângulo Mineiro e o Sul de Minas“, alerta Gustavo Sera.

A cultivar tem outras vantagens, além da resistência a nematoide, como alto vigor vegetativo, facilidade de derriça do fruto, visto que o mesmo é bem graúdo, média de peneira entre 18 e 19. O fruto é amarelo e a qualidade de bebida é especial, diferenciada e melhor do que o próprio catuaí, uma variedade muito plantada. O pesquisador ressalta que este café também tem uma moderada resistência à bactéria pseudômonas, e certa tolerância à ferrugem.

 

Espaçamento

Como ele é muito vigoroso e apresenta intensidade de ramificação lateral muito alta, o IPR 106 deve ser plantado no mínimo com uma ramificação lateral de 75cm entre plantas. Como a planta é de porte baixo, o espaçamento de rua pode ser similar ao do Catuaí, podendo variar de acordo com a mecanização, poda, e tratos culturais.  “Varia de 2,5 metros a 3,8 metros. Dependendo da tecnologia utilizada“, conclui.

Para comercialização

O Iapar terá sementes de IPR 106 à disposição dos viveiristas ainda neste ano. Produtores poderão adquirir mudas para formação de lavouras a partir de 2018.

Essa matéria você encontra na edição de setembro 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua.

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