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Influência do boro no controle das doenças na batata

Emanuel Alexandre Coutinho Pereira

Consultor de Vendas da Agrozap para HF

Renato Passos Brandão

Gestor Agronômico da Bio Soja

 

Créditos Shutterstock
Créditos Shutterstock

Os nutrientes, elementos químicos essenciais à vida das plantas, são utilizados pelos produtores rurais com o intuito de aumentar a produtividade das culturas e a qualidade dos produtos agrícolas.

Entretanto, o estado nutricional das plantas tem uma grande influência sobre a ocorrência e intensidade das doenças na lavoura. Normalmente, as plantas bem nutridas são mais tolerantes às doenças. Neste artigo será abordada a influência do boro (B) no controle das doenças da batata.

Funções do boro nas plantas

 

O boro (B) é um nutriente requerido em pequenas quantidades pela batata. Para a produção de 40 toneladas de tubérculos, a batata exporta cerca de 60 g de B. Entretanto, é essencial para o crescimento das plantas e a resistência às doenças.

O B atua na síntese da parede celular (pectina, hemicelulose e precursores de lignina) e no alongamento celular, sendo que a maioria do boro celular está localizado na parede celular. Portanto, o B atua na biossíntese das células auxiliando o Ca na deposição e na formação dos pectatos e é fundamental na manutenção da integridade da parede celular. Fazendo uma analogia, o Ca é o tijolo de uma casa e o B é a argamassa ou cimento.

O B facilita o transporte dos açúcares formando um complexo borato-açúcar com os carboidratos, mais solúvel nas membranas das plantas. Além disso, o B tem efeito positivo na manutenção da estrutura e funcionamento dos vasos condutores. Sob condições de deficiências de B, ocorre redução no transporte da sacarose das folhas para outras partes da planta, devido à maior produção de calose, ocasionando a obstrução do floema.

O B também está envolvido no metabolismo dos fenóis e na formação da lignina, conferindo maior resistência da batata às doenças. A deficiência de B causa acúmulo de fenóis que, por sua vez, acelera a degradação do AIA e a formação de quinonas tóxicas que causam a morte dos pontos de crescimento e necrose.

Tem importante atuação na fase reprodutiva da batata, auxiliando no crescimento do tubo polínico e na formação das sementes e frutos.

Para a produção de 40 toneladas de tubérculos, a batata exporta cerca de 60 gramas de boro - Créditos Shutterstock
Para a produção de 40 toneladas de tubérculos, a batata exporta cerca de 60 gramas de boro – Créditos Shutterstock

Dinâmica do boro nos solos

 

Os solos localizados nas regiões tropicais possuem baixos teores de B. É um elemento químico solúvel em água e os minerais contendo o B possuem baixa dureza. São encontrados em depósitos evaporíticos em regiões desérticas, onde eram anteriormente lagoas ou praias, dentre as quais, Altiplano Boliviano, deserto do Atacama, no Chile, e Norte da Argentina.

A disponibilidade do B do solo às plantas é afetada por diversos fatores, dentre os quais, material de origem, pH do solo, precipitações pluviométricas, matéria orgânica, temperatura e atividade microbiana do solo.

A matéria orgânica do solo é a principal fonte de B às plantas. Grande parte do b disponível é retirado pela matéria orgânica de forma bastante forte. Os solos com baixo teor de matéria orgânica e/ou baixa taxa de mineralização da matéria orgânica podem apresentar concentrações de B insuficiente para atender as necessidades da batata. Além disso, regiões com alta pluviosidade, em solos arenosos, podem promover altas taxas de lixiviação do B (Prado, 2008).

A disponibilidade do B à cultura da batata é afetada pelo pH do solo. A maior disponibilidade do B às plantas ocorre na faixa de pH entre 5 e 7 (Figura 1).

Nova Imagem (7)

Figura 1. Efeito do pH na disponibilidade do boro às plantas.

Efeito do boro nas doenças da batata

 

Diversos pesquisadores têm relatado a redução das doenças em lavouras de batata com teores adequados de B, dentre as quais, a Rizoctonia solani e Synchytrium endobioticum.  Em 1991, Graham e Webb foram os primeiros pesquisadores a relatarem a influência do B na redução do crescimento das hifas dos fungos no córtex das plantas.

Conforme comentado anteriormente, as plantas com deficiência de B possuem menores teores de Ca nas paredes celulares reduzindo a sua integridade. Os pectatos de cálcio não se formam na ausência do B e os materiais pécticos da parede celular e lamela média tornam-se mais susceptíveis a hidrólise pelas enzimas pécticas produzidas pelos fungos.

Portanto, o B desempenha um importante papel estrutural das paredes celulares, mantendo a sua integridade funcional e ocasionando uma maior resistência das paredes celulares ao ataque das enzimas dos fungos.

A deficiência do boro pode reduzir significativamente a produtividade e a qualidade da batata - Créditos Shutterstock
A deficiência do boro pode reduzir significativamente a produtividade e a qualidade da batata – Créditos Shutterstock

Essa matéria completa você encontra na edição de fevereiro 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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