Emanuel Alexandre Coutinho Pereira
Consultor de Vendas da Agro Zap para HF
Renato Passos Brandão
Gestor Agronômico da Bio Soja
Os nutrientes, elementos químicos essenciais à vida das plantas, são utilizados pelos produtores rurais com o intuito de aumentar a produtividade das culturas e a qualidade dos produtos agrícolas.
Entretanto, o estado nutricional das plantas tem uma grande influência sobre a ocorrência e severidade das doenças. Normalmente, as plantas bem nutridas são mais tolerantes às doenças. Neste artigo será abordada a influência do cálcio (Ca) no controle das doenças na cultura da batata (Solanum tuberosum).
Funções do cálcio na batata
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O cálcio é o terceiro nutriente mais absorvido pela batata, superado apenas pelo potássio e nitrogênio. Para a produção de 40 t de tubérculos de batata são necessários cerca de 20 a 60 kg de Ca.
É essencial para a formação e manutenção da integridade e funcionalidade das membranas e paredes celulares das plantas. O pectato de cálcio da lamela média atua como agente cimentante entre as células.
Estimula o crescimento das raízes e demais órgãos das plantas. A taxa de crescimento das raízes é imediatamente reduzida pela interrupção do fornecimento deste nutriente e após alguns dias, as extremidades das raízes tornam-se marrons e gradualmente morrem. Também aumenta a resistência das plantas, dentre as quais, a batata, às pragas e doenças e aos estresses ambientais causados por calor, frio e vento.
O Ca é um nutriente com baixa mobilidade no floema da batata e os sintomas de deficiências ocorrem inicialmente nos órgãos mais novos. A deficiência do cálcio promove sintomas de necrose em regiões meristemáticas jovens, como ápices radiculares ou folhas jovens, nas quais a divisão e a formação de paredes são mais rápidas. As folhas novas podem apresentar deformações e as raízes podem apresentar coloração castanha, redução no seu crescimento e maior ramificação (Zambolim; Ventura, 2012).
Dinâmica do cálcio nos solos
A forma disponível do Ca às plantas é o cátion (Ca+2). A absorção do Ca pelas plantas ocorre, predominantemente, por fluxo de massa. A disponibilidade do Ca às culturas é afetada pelo pH do solo (Figura 1). A maior disponibilidade do Ca ocorre em solos com pH na faixa próxima à neutralidade (Lucas; Knezek, 1972).
Figura 1. Efeito do pH na disponibilidade do cálcio às plantas.
Interações do cálcio com as doenças na batata
Além do nitrogênio e potássio, o Ca é um dos nutrientes mais importante no manejo das doenças nas culturas, dentre as quais, a batata. Vários pesquisadores tem relatado que a aplicação de cálcio no solo têm reduzido a incidência e a severidade das doenças (Tabela 1). A severidade das doenças é inversamente proporcional ao teor de Ca nos tecidos das plantas.
Tabela 1. Efeito do cálcio na redução da severidade de doenças em diferentes espécies vegetais.
Planta | Doença | Patógeno |
Batata | Podridão-mole | Pectobacterium carotova subsp. atroseptica |
Berinjela e cenoura | Podridão | Sclerotium rolfsii |
CrucÃferas | Hernia das crucíferas | Plasmodiophora brassicae |
Pepino | Mofo cinzento | Botrytis cinerea |
Pimentão | Bacteriose foliar | Xanthomonas campestris pv. vesicatória |
Tomate | Murcha | Fusarium oxyporum f. sp. lycopersici |
Mecanismo de ação do Ca nas doenças
O papel do Ca na severidade das doenças está relacionado com a integridade da membrana plasmática (Figura 2).
Figura 2. Mecanismos de ação do cálcio na redução de doenças de plantas. CBPM ““ compostos de baixo peso molecular.
Fonte: ZAMBOLIM; VENTURA (2012).
Diversos fungos invadem preferencialmente o xilema e dissolvem a parede celular dos vasos, causando a obstrução dos vasos condutores. Posteriormente, surgem os sintomas da murcha causada pelo Fusarium.
A aplicação do Ca no solo pode reduzir a população de Sclerotium rolfsii no solo. Pode reduzir também a severidade de várias doenças causadas por patógenos que atacam as raízes e/ou caules, dentre as quais, Rhizoctonia, Sclerotiuum, Pythium, Botrytis, Fusarium e o nematoidee Ditylenchus dipsaci.
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Manejo do cálcio no controle de doenças
Realizar práticas culturais adequadas para aumentar a absorção do Ca pela batata e, consequentemente, reduzir a severidade das doenças e aumentar a produção. Inicialmente, realizar a análise de solo para a avaliação do pH e teor do Ca.
Em solos ácidos, realizar a calagem elevando o pH para a faixa mais adequada à  batata e aumentando a disponibilidade do Ca.
Em solos com pH na faixa adequada à batata e com baixo teor de Ca, aplicar fertilizantes contendo cálcio, superfosfato simples e gesso agrícola.
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