Emanuel Alexandre Coutinho Pereira
Consultor de Vendas da Agrozap para HF
Renato Passos Brandão
Gestor Agronômico da Bio Soja
Rafael Bianco Roxo
Estagiário do Deptº Agronômico da Bio Soja
O nitrogênio (N) é o segundo nutriente mais absorvido pela batata, superado apenas pelo potássio. Para a produção de 40 t de tubérculos são necessários de 120 a 160 kg de N.
Embora haja uma quantidade relativamente grande de nitrogênio nos solos, este é um dos nutrientes mais limitantes às culturas (HUBER; THOMPSON, 2007). Somente pequenas quantidades de N estão disponíveis às plantas na forma inorgânica, notadamente o amônio (N–NH4+) e o nitrato (N–NO3–) (STANFORD, 1982).
Funções do nitrogênio na batata
O N é o nutriente que determina o desenvolvimento das plantas, estimulando o crescimento vegetativo e o início da tuberização da batata. O N participa na síntese de clorofila e na manutenção do dossel, elevando a capacidade da interceptação da radiação luminosa e aumentando a taxa fotossintética das plantas. Aumenta o número e o tamanho das folhas e hastes da batata.
É essencial na síntese de aminoácidos, proteínas, enzimas, hormônios, fitoalexinas e fenóis, entre outros componentes orgânicos. Afeta o tamanho das células e a espessura das paredes celulares (HUBER; THOMPSON, 2007).
Dinâmica do nitrogênio nos solos
O N é um dos elementos químicos mais dinâmicos na natureza (Figura 1). Os microrganismos atuam como catalizadores, acelerando as transformações do N na natureza (KIEHL, 1987).
Nitrogênio no solo
A camada superficial dos solos contém, normalmente, entre 0,08 a 0,4% de N total, totalizando entre 1.600 e 8.000 kg/ha de N (BREMNER, 1965). Segundo ALEXANDER (1977), a maior parte do N do solo está na forma orgânica, representando de 95 a 99% do N total, indisponível às plantas.
A fração orgânica do N oferece grande resistência à decomposição realizada pelos microrganismos do solo, liberando anualmente pequenas quantidades de N às plantas (KIEHL, 1987).
Interações do nitrogênio com as doenças na batata
O N é um dos nutrientes que mais influencia as doenças nas plantas, dentre as quais, a batata. De maneira geral, o excesso de N associado à deficiência de B tende a aumentar a severidade das doenças, enquanto o K tende a reduzi-las. Entretanto, há situações em que o N pode também reduzir a severidade das doenças (HUBER; THOMPSON, 2007).
O N interfere na severidade das doenças devido às mudanças na fisiologia das plantas e crescimento ou virulência do patógeno. Além disso, pode também modificar o ambiente biótico ou abiótico, especialmente a rizosfera das plantas (ZAMBOLIM; VENTURA, 2012).
A interação do N com as doenças em batata é influenciada pela dose do nutriente, época de aplicação (estágio fenológico das plantas ou atividade do patógeno), forma do N mineral (N-amoniacal e N-nÃtrico), condições do solo e interações com outros nutrientes.