Emanuel Alexandre Coutinho Pereira
Consultor de Vendas da Agro Zap para HF
Renato Passos Brandão
Gestor Agronômico da Bio Soja
Os nutrientes, elementos químicos essenciais à vida das plantas, são utilizados pelos produtores rurais com o intuito de aumentar a produtividade das culturas e a qualidade dos produtos agrícolas.
Entretanto, o estado nutricional das plantas tem uma grande influência sobre a ocorrência e severidade das doenças. Normalmente, as plantas bem nutridas são mais tolerantes às doenças. Neste artigo será abordada a influência do potássio (K) no controle das doenças na cultura da batata (Solanum tuberosum).
Funções do potássio na batata
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O potássio é o nutriente mais absorvido pela batata. Para a produção de 40 t de tubérculos são necessários cerca de 190 a 320 kg de K2O. Â É o nutriente da qualidade dos produtos agrícolas (grãos, fibras e tubérculos). Melhora a translocação dos açúcares e amido para os tubérculos da batata.
É ativador enzimático de cerca de 60 enzimas, sendo muitas envolvidas na respiração e fotossíntese. Também aumenta a concentração de celulose, reduzindo o acamamento das plantas.
Desempenha papel crucial na sobrevivência das plantas sob condições ambientais adversas. É o principal cátion envolvido no turgor celular (regulação do potencial osmótico das células) e na manutenção da eletronegatividade celular. Melhora a eficiência das plantas na utilização da água, regulando a abertura e o fechamento dos estômatos. Aumenta a resistência das plantas às adversidades climáticas (frio e geada).
O K é muito móvel nas plantas e os sintomas de deficiência ocorrem inicialmente nas folhas mais velhas. As margens das folhas velhas tornam-se cloróticas, que evoluem para uma necrose. Os tubérculos tornam-se menores e mal formados reduzindo o valor comercial.
Dinâmica do potássio nos solos
A forma disponível do K às plantas é o cátion (K+). A absorção do K ocorre tanto por fluxo de massa como por difusão. A principal fonte de K disponível no mercado nacional é o cloreto, que possui alto Ãndice salino (IS = 100). Portanto, devem ser evitadas altas doses de K no sulco de plantio da batata. Pode ocorrer salinização do sulco de plantio, causando danos às raízes da batata.
A disponibilidade do K às culturas é afetada pelo pH do solo (Figura 1). A maior disponibilidade do K ocorre em solos com pH na faixa próxima à neutralidade (Lucas; Knezek, 1972).
Figura 1. Efeito do pH na disponibilidade do potássio às plantas.
Interações do potássio com as doenças na batata
O K é um dos nutrientes mais importante na redução da severidade das doenças nas culturas, dentre as quais, a batata. O número de doenças afetadas pelo K é muito grande.
Entretanto, não atua isoladamente na redução da severidade das doenças na batata. O efeito do K nas doenças é influenciado pela interação com outros nutrientes, dentre os quais, o nitrogênio. As baixas relações K/N nos tecidos foliares favorecem a severidade das doenças, enquanto uma alta relação K/N reduz a severidade das doenças.
A aplicação de N e P em batata nos solos com baixos teores de K aumenta a suscetibilidade da cultura à requeima causada pelo Phytophtora infestans (HUBER, 1980).
Normalmente, o K reduz a severidade das doenças, como as causadas por parasitas obrigatórios e facultativos (Tabela 1). As respostas mais significativas à aplicação do K na severidade das doenças nas plantas ocorrem em solos com baixos teores dos nutrientes (HUBER; ARNY, 1985).
Tabela 1. Efeito do potássio sobre doenças causadas por parasitas obrigatórios e facultativos.
Patógeno ou doença | Teor de K | ||
Baixo | Alto | ||
Parasitas obrigatórios | Puccinia graminis | +++ 1/ | + |
Vírus do mosaico em fumo | +++ | + | |
Parasitas facultativos | Alternaria solani | +++ | + |
Fusarium oxysporum | +++ | + | |
Xanthomonas oryzae | +++ | + |
1/ Severidade das doenças: +++ alta; + baixa.
Fonte: Zambolim et al. (2012).
Tabela 2. Efeito do potássio na severidade das doenças na batata.
Doença | Patógeno | Efeito do K na doença |
Rhizoctonia solani | Diminui | |
Ustilago maydis | Diminui | |
Rhizoctonia solani | Diminui | |
Requeima | Phytophthora infestans | Diminui |
Fonte: Zambolim et al., (2012).