Emanuel Alexandre Coutinho Pereira
Consultor de Vendas da Agrozap para HF
Renato Passos Brandão
Gestor Agronômico da Bio Soja
Os nutrientes, elementos químicos essenciais à vida das plantas, são utilizados pelos produtores rurais com o intuito de aumentar a produtividade das culturas e a qualidade dos produtos agrícolas.
Entretanto, o estado nutricional das plantas tem uma grande influência sobre a ocorrência e intensidade das doenças nas plantas. Normalmente, as plantas bem nutridas são mais tolerantes às doenças. Neste artigo será abordada a influência do manganês (Mn) no controle das doenças na cultura da batata.
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Funções do manganês nas plantas
O manganês (Mn) é um nutriente requerido em pequenas quantidades pela batata. Para a produção de 40 toneladas de tubérculos, a batata necessita de 68 a 84 g de Mn.
É ativador de várias enzimas, tais como descarboxilases, hidrolases, fosfoquinases e fosfotransferases. Muitas dessas enzimas estão envolvidas no metabolismo do carbono e nitrogênio. Fundamentalmente, o Mn é um ativador de enzimas que atuam na síntese de importantes metabólicos secundários responsáveis pela produção de compostos que atuam na defesa das plantas contra pragas e doenças, como lignina e compostos fenológicos.
Participa, ainda, da reação da fotólise da água, formação da clorofila e formação, multiplicação e funcionamento dos cloroplastos. Desempenha papel fundamental na respiração das plantas, participando de diversas reações no ciclo de Krebs.
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Dinâmica do manganês nos solos
O Mn é um elemento químico com grande dinamismo nos solos. Ocorre em três estados de oxidação, Mn2+, Mn3+ e Mn4+. A forma do Mn disponível às plantas é o Mn2+ (forma mais reduzida), encontrado na solução do solo ou adsorvido nos coloides minerais e orgânicos do solo.
O Mn3+ e Mn4+ são as formas químicas do Mn com maior estado de oxidação e não são disponíveis às plantas. São constituintes dos minerais secundários do solo com baixa solubilidade em água. A disponibilidade do Mn do solo às plantas é afetada por diversos fatores, dentre os quais, o pH do solo, teor de umidade, matéria orgânica, temperatura e atividade microbiana do solo.
Quanto maior o pH do solo, menor a disponibilidade de Mn às plantas. O aumento de uma unidade de pH no solo provoca uma redução de 100 vezes na atividade do Mn na solução do solo.
O teor de umidade também afeta a disponibilidade do Mn às plantas. Os solos com maior teor de umidade (ambiente redutor) têm maior disponibilidade do Mn às plantas. As estiagens prolongadas reduzem a disponibilidade deste nutriente às plantas (ambiente oxidante). Ocorre a redução do Mn2+ para formas não disponíveis (Mn3+ e Mn4+).
Em solos com alto teor de matéria orgânica ocorre redução na disponibilidade do Mn às plantas. Ocorre a formação de complexos muito estáveis do Mn com as substâncias húmicas, principalmente com a fração húmica.
Além dos fatores mencionados acima, os exsudatos das raízes das plantas geneticamente modificadas para a resistência ao glifosato modificam a população microbiana da rizosfera e rizoplano das raÃzes. Ocorre aumento da população dos microrganismos oxidantes e diminuição dos redutores, reduzindo a disponibilidade do Mn às plantas ( et al., 2002).
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Efeito do manganês nas doenças da batata
Existe uma correlação entre o teor foliar de Mn na batata e a severidade das doenças. Quanto maior o teor foliar deste nutriente, menor a severidade das doenças nas plantas.
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As práticas culturais que aumentam a disponibilidade do Mn às plantas reduzem a severidade das doenças (Tabela 1). Evitar doses excessivas de calcário que possam elevar em demasia o pH do solo, manter o solo com teor de umidade adequado, evitar o uso continuado de fertilizantes nitrogenados com nitratos e realizar adubações de solo e foliares com manganês (Huber, 1991).
Diversos pesquisadores têm comprovado que o fornecimento de Mn na cultura da batata com deficiência deste nutriente reduz a severidade das doenças (Tabela 2).
Entretanto, a eficiência do Mn no controle das doenças depende do patógeno e método de fornecimento deste nutriente. O Mn aplicado ao solo pode ser rapidamente oxidado às formas químicas não disponíveis às plantas, reduzindo a sua eficiência no controle das doenças na cultura da batata.
A forma mais eficiente para o fornecimento do Mn às plantas é via foliar, ou seja, 1 kg do nutriente aplicado via foliar equivale a cerca de 10 a 15 kg aplicado no solo. Entretanto, a adubação foliar com Mn tem pouca ação efetiva nas doenças de solo devido a sua baixa mobilidade no floema das plantas.