Diego Henriques Santos
Engenheiro agrônomo da Companhia de Desenvolvimento Agrícola de São Paulo (Codasp)
Embora o nitrogênio, o fósforo e o potássio sejam os principais nutrientes agrícolas, outros elementos, como magnésio, cálcio, boro, enxofre, manganês, zinco, cobre e ferro, por exemplo, também são essenciais à produção das culturas em geral.
Nutrientes como o boro, zinco, cobre e ferro são requeridos somente em pequenas quantidades, e por isso são chamados de micronutrientes. A diferença entre macro e micronutrientes é baseada somente na quantidade requerida pela planta, e não na sua importância.
Nitrogênio, fósforo e potássio são os principais macronutrientes. Cálcio e enxofre estão presentes na planta em razoável quantidade e também são considerados macronutrientes, mas sua importância é encoberta pelo fato de serem menos deficientes e também por serem aplicados em quantidades suficientes nos compostos usados para suprir nitrogênio, fósforo e potássio.
O magnésio, que é requerido em boas quantidades pelas culturas, também deve ser aplicado seguindo as recomendações para cada cultura e baseado nas análises de solo. A deficiência de macro e micronutrientes causa doenças nutricionais que acarretam a morte ou redução de produtividade.
Essencialidade
Quanto à importância dos micronutrientes, o boro auxilia na síntese de enzimas, transporte de glicose e divisão celular. Já o cobre é indispensável na fotossíntese, produção de sementes e paredes celulares, enquanto o molibdênio auxilia na produção de aminoácidos.
O ferro é necessário na fotossíntese e funções associadas às enzimas. O manganês é indispensável na produção das estruturas celulares responsáveis pela fotossíntese, os cloroplastos.
O zinco auxilia na síntese de diversas enzimas e na transmissão do material genético. O nÃquel metaboliza o nitrogênio e estabiliza os níveis de ureia na planta. Já o cobalto auxilia na síntese da vitamina B12 e acelera o processo de crescimento de raízes. O cloro participa da fotossíntese e controle em meios hipotônicos e hipertônicos.
Quanto aos macronutrientes, o nitrogênio é indispensável para o desenvolvimento proteico, o potássio auxilia na manutenção dos níveis hídricos da planta de acordo com a água disponível, em especial em períodos de seca, e o fósforo é importante na formação da maioria das estruturas celulares da planta, cumprindo ainda o papel vital de converter a energia solar em energia quÃmica, possibilitando assim o processo de fotossíntese.
O cálcio auxilia no transporte de nutrientes e na síntese de enzimas, o magnésio está presente na composição da clorofila e auxilia na síntese de algumas enzimas, enquanto o enxofre é fundamental na composição celular dos cloroplastos.
Micronutrientes agregados aos macronutrientes
Os agregados são uma tecnologia de fertilização do solo por meio da utilização de formulações com macro e micronutrientes em proporções adequadas para uma nutrição completa das plantas.
As vantagens dos micronutrientes estarem agregados aos macronutrientes em um único grão são a maior eficiência agronômica, já que as raízes recebem os nutrientes por completo em função de uma distribuição mais uniforme, bem como a maior disponibilidade do micronutriente, por estar agregado a todos os grãos do NPK, proporcionando melhor nutrição das culturas em função dos micronutrientes estarem bem distribuídos e altamente disponíveis para a planta.
Tudo isso leva a uma consequente elevação da produtividade e economia de mão de obra, já que em uma só aplicação é feita a distribuição de NPK e de micronutrientes.
Os micronutrientes não podem ser apenas misturados aos formulados NPK, pois nessas misturas pode ocorrer segregação durante o transporte e no momento da aplicação, causando falhas na distribuição dos micronutrientes.
Com a tecnologia dos agregados, uma melhor homogeneização na distribuição dos micronutrientes é alcançada por estarem agregados aos macronutrientes, e não somente misturados, não sofrendo segregação.
Adequando-se a todas as matérias-primas ou formulações NPK, os agregados podem ser formulados com um ou mais micronutrientes, fornecendo uma adubação eficiente e equilibrada à cultura, por meio da concentração adequada de macro e micronutrientes para plantios e coberturas em todas as culturas.
Resposta das culturas
Os grânulos de NPK (macronutrientes) trazem a dose certa de micronutrientes para aumentar o poder nutritivo do solo e potencializar a produção. Isso significa que ao ser lançado no solo, o micronutriente agregado ao NPK vai ter mais contato com a planta, sendo que todas as raízes receberão a quantidade total de micronutrientes disponível.
Todas as diversas culturas respondem positivamente a um manejo adequado de adubação, como o uso de fertilizantes que contenham micronutrientes na tecnologia de agregados, alcançando os objetivos finais dos produtores de melhorar a qualidade e aumentar a produtividade das culturas.
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