Autores
Israel Alexandre Pereira Filho
Emerson Borghi
Pesquisadores da Embrapa Milho e Sorgo
O milho-pipoca (Zea mays L.) é um tipo de milho que tem como característica principal grãos duros e pequenos que possuem a capacidade de estourar devido a uma pressão de 135 psi formada dentro do grão quando aquecidos ao redor de 185º C.
Antigamente, classificava-se o milho-pipoca como Zea mays L. var. everta. Entretanto, trabalhos recentes relatam que o gênero Zea é monotípico, e que todos os grupos de milho, que eram classificados como espécies ou subespécies, não passam de formas genéticas bem definidas e outras complexas, da estrutura do grão.
Mercado
O milho-pipoca é um alimento bastante apreciado no Brasil, tendo mostrado um aumento exponencial e um mercado promissor que só cresce, mas mesmo assim ainda é dependente do processo de importação para atender à demanda de consumo interna. Isso se deve, principalmente, à limitação de sementes de qualidade e ao uso muitas vezes de tecnologias inadequadas em seu sistema de produção.
O cultivo do milho-pipoca no Brasil ainda se restringe a pequenas áreas, mas com boas perspectivas de expansão para áreas maiores com uso de tecnologias modernas, visando o mercado de sementes e o setor industrial de empacotamento.
A área plantada com este tipo de milho varia de ano para ano, em função da demanda de mercado futuro. Entretanto, vem crescendo a necessidade de informações a respeito do cultivo deste tipo de milho, não só pela diversificação agrícola, mas também pelos bons preços ofertados ao produto no mercado.
Importância econômica e consumo
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