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Mofo preto causa prejuízos em cebola

As cultivares de ciclo médio e tardio e de bulbos de película vermelha são mais resistentes à doença

Leandro Luiz Marcuzzo

Professor e pesquisador do Instituto Federal Catarinense – IFC / Campus Rio do Sul

marcuzzo@ifc-riodosul.edu.br

Crédito Leandro Marcuzzo
Crédito Leandro Marcuzzo

O mofo preto, também conhecido como carvão do bulbo, ou falso-carvão, é causado pelo fungo Aspergillus niger. Esta é uma das principais doenças que causa depreciação comercial da cebola no Brasil. Os bulbos ficam sem pele e apresentam uma tonalidade preta.

O mofo preto está distribuído em todo o Brasil, já que o patógeno tem umagrande faixa de temperatura de desenvolvimento. A. niger não possui hospedeiro específico, podendo contaminar vários substratos ou causar doença em homens, animais e plantas.

Tem sido encontrado no solo, sobre matéria orgânica em decomposição e patogênica, causando decomposição principalmente de frutas e hortaliças, podridão do hipocótilo do amendoim e podridão da haste de Dracenasp., mas é na cebola que tem causado grandes prejuízos econômicos.

Sintomas de mofo-preto em cebola - Crédito Leandro Marcuzzo
Sintomas de mofo-preto em cebola – Crédito Leandro Marcuzzo

Sintomas

Os bulbos apresentam uma tonalidade diferenciada na película decorrente do desenvolvimento interno do fungo, no entanto, podem se desenvolver sobre a película em contato com outras cebolas doentes no armazenamento.

A película externa solta e se rompe facilmente. Quando removida a película externa, verifica-se uma fuligem preta, que são os esporos do fungo. Essa fuligem pode se desenvolver sobre a escama externa da cebola, mas não se desenvolve internamente ao bulbo. O mofo preto pode se desenvolver também junto com sintoma de podridão bacteriana do bulbo.

Fatoresque beneficiam a doença

A doença se manifesta em variedades que possuem película mais fina, aliado ao processo inadequado de cura e de temperatura em torno de 30ºC durante o armazenamento.

Sintomas-de-mofo-preto-em-cebola-Crédito-Leandro-Marcuzzo
Sintomas-de-mofo-preto-em-cebola-Crédito-Leandro-Marcuzzo

Formas de controle

As cultivares de ciclo médio e tardio e de bulbos de película vermelha são mais resistentes à doença. O tratamento de semente e a rotação de culturassão medidas para reduzir a intensidade do patógeno do solo.

Como a infecção pode ocorrer antes da colheita, medidas como suspender a irrigação em torno de três semanas antes da colheita e também a colheita antecipada podem favorecer uma maior espessura da película e aumentar a resistência dos bulbos a ferimentos.

Solos com pH e fertilização orgânica adequada propiciam um melhor desenvolvimento do bulbo e uma película com maior consistência. Devem-se evitar ferimentos no manuseio dos bulbos na colheita, transporte e cura.

Outro ponto importante é evitar que os bulbos fiquem muito tempo no campo após a colheita. Bulbos armazenados não devem ser movimentados a fim de evitar ferimentos e aumentar o nível de esporos no ambiente. Ainda, os bulbos não devem ser armazenados com umidade, e o local de armazenamento deve ser seco e ventilado.

 As cultivares de ciclo médio e tardio são mais resistentes ao mofo preto - Crédito Shutterstock
As cultivares de ciclo médio e tardio são mais resistentes ao mofo preto – Crédito Shutterstock

O que há de novidade

Para os produtores de cebola, já existe armazém com controle de umidade relativa abaixo de 36% e/ou refrigerados, os quaistêm propiciado o controle da doença nos Estados Unidos, porém, são inviáveis decorrentes do alto custo no Brasil.

O uso de armazéns com ar aquecido e forçado para cura e armazenagem pode ser uma alternativa para o controle da doença, o qual é muito usado nos Estados Unidos. Em Santa Catarina é possível armazenar a cebola nesse ambiente por vários meses sem a presença da doença (Wordell Filho & Boff, 2006). No entanto, Peixoto et al. (2006) tem encontrado a doença se desenvolvendo em atmosfera controlada mesmo após a cura dos bulbos.

Não existe nenhum agrotóxico registrado no Mistério da Agricultura para o controle da doença e o uso experimental feito por Santiago e Ueno (2011) com dois fungicidas, um indutor de resistência e suas misturas e o uso da mistura de trifloxistrobina com tebuconazol no controle de Aspergillusniger em bulbos de cebola constataram que o uso próximo à colheita não é eficaz na redução da severidade de mofo preto durante o armazenamento.

O uso de óleos essenciais, Trichodermasp. equitosana também não apresenta redução total na incidência da doença, verificado por Santiago & Araujo et al. (2011);Ueno (2011) e Santiago &Ueno (2012).

O uso experimental de fumigação e imersão dos bulbos em enxofre tem reduzido a doença, porém, nada utilizado na prática no Brasil.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de abril 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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