17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Hortifrúti Mudas de morango são exigentes 

Mudas de morango são exigentes 

Fotos Maxxi Mudas
Fotos Maxxi Mudas

As mudas de morango são classificadas em dois grupos: de dias curtos e de dias neutros. As primeiras, influenciadas pelo fotoperíodo, são plantadas entre abril e maio e as outras, não influenciadas pelo comprimento do dia, podem ser plantadas em qualquer época, mas normalmente são plantadas entre maio e setembro, havendo a concentração do plantio no mês de junho.

Heitor Antonio Pagnan, engenheiro agrônomo da Maxxi Mudas, informa que as mudas de dia curto, como Camarosa e Camino Real, podem produzir até janeiro e as de dia neutro podem produzir o ano inteiro, dependendo da altitude em que foram plantadas.

A partir do dia 22 de dezembro há um pico de luz, quando a cultura passa para o chamado verão. “Assim, de dezembro até abril as mudas produzem estolões, mostrando que querem se reproduzir. Isso significa que as variedades do dia curto normalmente não produzem morango entre janeiro e março“, explica Heitor Pagnan, acrescentandoque essa questão varia muito de variedade para variedade.

O segundo grupo, que existe há cerca de 40 anos, foi uma observação inicial dos americanos nas montanhas do Canadá e Estados Unidos que constataram, à medida que subiam as montanhas, as variedades silvestres produzindo fora da época normal, em altitudes elevadas. Assim, desenvolveram os materiais chamados de dias neutros, como a Aromas, Albion e San Ándreas. Ou seja, sua produção independe do verão ou inverno.

A história

No Brasil, a primeira variedade de dia neutro foi registrada em 1999, seguindo a Aromas, em 2002. Portanto, estamos falando em 16 anos desde o início dos trabalhos com as variedades de dia neutro. Como exemplo, podemos citar que a variedade Aromas, no Sul de Minas, foi responsável até hoje por uma produção e produtividade fora dos padrões habituais a que todos estavam acostumados.

Ou seja, verificaram-se produções acima de duas caixas em 16 meses. Estamos falando, portanto, de mais de 2,4 kg por muda. E isso só foi possível com mudas de altíssima qualidade, pois se o produtor continuasse plantando uma Oso Grande ou Camarosa em março para terminar com a produção em outubro, ele estaria inviabilizado economicamente.

“O produtor viu que o material produzido na entressafra, que é de janeiro até o dia das mães, tem mais lucratividade. Após esse período o preço do morango começa a cair porque entram em produção as variedades de dias curtos, como a Oso Grande. Dessa forma, teremos morango todos os meses do ano“, explica Heitor Pagnan.

Fotos Maxxi Mudas
Fotos Maxxi Mudas

Cuidados

Basicamente, recomenda Heitor Pagnan, o cuidado básico que o produtor deve ter com essas mudas começa pela sua origem, ou seja, informar-se de onde ela veio. A fiscalização deveria ser mais rigorosa para com a produção de mudas nacionais. Assim, todos sairiam ganhando.

No entanto, o que se observa é uma fiscalização pesadíssima sobre o material importado e nenhuma fiscalização sobre o material nacional, voltando-se a afirmar que em decorrência disso, todos saem perdendo.

A Maxxi Mudas

As mudas que a Maxxi Mudas traz para o Brasil são produzidas na Patagônia Argentina, onde se tem extremos de temperatura, que podem chegar a -20ºC no inverno. São áreas de campos que não têm outra produção senão a de mudas de morango. As temperaturas negativas são o fator que faz as mudas serem tão sadias.

As circunstâncias geográficas ao Sul, combinando campo limpo e temperaturas extremas, propiciam um ambiente excelente para produção de mudas, as quais ficam 100% limpas de doenças ou patógenos.

“As principais características das mudas que trazemos para o Brasil referem-se à altíssima qualidade fitossanitária(sem doenças e insetos) e à alta qualidade genética, produzindo frutos grandes e saborosos. Ou seja, as mudas possuem um nível altíssimo de qualidade. O produtor brasileiro, infelizmente, não se dá conta de que se tiver uma muda de má qualidade pode colocar todo o projeto em perigo“, avisa Heitor Pagnan.

Atualmente, o produtor tem à disposição uma muda nacional que pode produzir por alguns meses, porém, em quase 100% dos casos exige doses mais elevadas de agrotóxicos para manter um nível adequado de sanidade, diferente dos materiais comercializados pelas Maxxi Mudas. O produtor tem que se dar conta de que se ele usa agrotóxicos na produção de morango, o primeiro prejudicado é a sua saúde. Portanto, fica o alerta: muda de qualidade é fundamental para o sucesso de uma lavoura de morangos!

Essa matéria você encontra na edição de janeiro 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes