Autores
Rodrigo Vieira da Silva
Engenheiro agrônomo, doutor em Fitopatologia e professor – IF Goiano – campus Morrinhos
rodrigo.silva@ifgoiano.edu.br
Brenda Ventura de Lima e Silva
Mestre em Fitopatologia e servidora – IF Goiano – campus Morrinhos
Os nematoides parasitas de plantas representam uma grave ameaça à produção de alimentos em todo o planeta, principalmente em países tropicais, a exemplo do Brasil. Prova disto é a inclusão dos nematoides na lista do Ministério da Agricultura das pragas com maior potencial de provocar prejuízo à agricultura brasileira.
Características como agressividade, alta capacidade reprodutiva, muitas espécies hospedeiras, facilidade de disseminação e dificuldade de controlar por meio de produtos químicos torna mais complexo o seu manejo.
Algumas espécies dos gêneros Meloidogyne e Pratylenchus são bastante nocivas e causadoras de sérios prejuízos nas lavouras de cultivo de cenoura e batata. No território brasileiro as perdas por nematoide nestas duas culturas é da ordem de 15 a 20%, mas pode atingir 100%, o que provoca prejuízo de dezenas de milhões de reais todos os anos no Brasil.
O que são nematoides fitoparasitas
Os nematoides parasitas de plantas, ou simplesmente fitonematoides, são animais em forma de vermes muito pequenos (vistos somente em microscópio), quase transparentes, que vivem escondidos no solo. Na maioria das vezes, os danos que eles causam passam despercebidos pelo agricultor ou são confundidos com outras causas, tal como deficiência nutricional.
Diversas espécies de fitonematoides já foram relatadas em áreas de cultivo de batata e cenoura, no entanto, as principais espécies que causam problemas nestas hortaliças no Brasil pertencem ao gênero Meloidogyne (nematoides das galhas) e Pratylenchus (nematoide das lesões radiculares).
Prejuízos causados
O parasitismo de nematoides pode reduzir drasticamente a produtividade e a qualidade da cenoura e da batata, e em algumas áreas, até inviabilizar o cultivo. Não há uma estatística precisa sobre os prejuízos causados por nematoides em hortaliças no Brasil, sendo o nosso território inserido em uma região tropical, continuamente favorável para a sobrevivência e a reprodução.
Estima-se, em média, um prejuízo de 15 a 20%, mas podendo chegar a 100% de perdas, levando em conta a infestação da área, a variedade utilizada e as condições ambientais. Regiões com solos arenosos e de temperatura elevada, entre 25 a 30ºC, são mais favoráveis à reprodução e à infecção por nematoides, ainda mais em condições de cultivo contínuo e irrigado.
Além dos danos diretos do parasitismo causado pelos nematoides, que reduz o tamanho nos tubérculos e raízes, estes provocam perdas qualitativas no aspecto do produto, por danificar a casca e, portanto, depreciar o aspecto do produto.
Vale ressaltar que os nematoides, ao penetrar nas raízes das plantas, provocam ferimentos que facilitam a entrada de outros microrganismos patogênicos, além de torná-las mais sensíveis ao déficit hídrico e a outras intempéries.
Principais sintomas
A infecção por nematoides interfere na absorção de água e nutrientes, principalmente de nitrogênio, o que faz com que as plantas fiquem amareladas, raquíticas e murchas. Consequentemente, gera redução na quantidade e qualidade da produção de raízes, tubérculos, folhas, flores e frutos.
Na cultura da cenoura são ocasionadas deformações, bifurcações e alterações nas raízes, tornando-as ásperas devido a alterações físicas e químicas em razão do ataque dos nematoides. Na cultura da batata, os principais sintomas observados nas raízes e tubérculos são as formações de inúmeras protuberâncias ou caroços, conhecidos como “pipocas”.
Diagnose dos nematoides
O conhecimento das espécies de nematoides presentes na área de cultivo é de suma importância para o sucesso no seu manejo. Recomenda-se a diagnose por meio de análises nematológicas do solo antes do plantio, coletando amostras simples, distribuídas ao acaso em toda a área, com um número que seja representativo, cerca de 20 por talhão à profundidade de 0 – 20 cm.
Após a coleta, a amostra composta (500g) deve ser encaminhada para um laboratório de nematologia mais próximo. Com o resultado em mãos, o produtor terá um melhor subsídio para o manejo a ser realizado, além de poder planejar estratégias de controle, de acordo com as espécies encontradas e o nível populacional de nematoides presentes na área de cultivo.
Dicas para a detecção pós-plantio
Para a identificação rápida dos sintomas causados por nematoides na lavoura já instaladas, deve-se, em primeiro lugar, verificar a distribuição das plantas doentes no campo: a doença se manifesta geralmente em reboleiras (concentradas numa determinada região da área e cultivo).
A seguir, arrancar algumas plantas com suspeita de ataque de nematoides e observar o sistema radicular e a presença de bifurcação e galhas em cenoura e pipocas e lesões radiculares nos tubérculos de batata. Caso positivo, deve-se encaminhar as amostras de raízes contaminadas o mais breve para um laboratório de nematologia credenciado para identificação do nível da espécie.
Medidas preventivas
Há um consenso entre os nematologistas que a prevenção é a melhor estratégia contra o ataque de fitonematoides, sendo necessário evitar a entrada deste parasita em áreas ainda não contaminadas. Para isto, faz-se necessário realizar a descontaminação de implementos agrícolas, a obtenção de sementes e mudas livres de nematoides, e uso de água de irrigação de qualidade, livre de nematoides.
Estratégias de manejo dos nematoides
Para o manejo de fitonematoides devem ser utilizados conjuntos de práticas culturais que favoreçam o melhor desenvolvimento das plantas, a exemplo da nutrição equilibrada, eliminação de plantas daninhas, controle de pragas e de microrganismos causadores de doenças.
O controle prático do nematoide envolve a integração de várias medidas que têm por objetivo reduzir a sua população. Dentre estas, a rotação de culturas, não estabelecer sucessivamente na mesma área plantas hospedeiras, não cultivar em áreas sabidamente infestadas; fazer aração profunda e deixar o solo exposto à radiação solar antes de fazer a gradagem; incorporar os restos culturais imediatamente após a última colheita; aplicar no sulco de plantio matéria orgânica; plantar cultivares tolerantes e/ou resistentes; uso de plantas antagonistas que possuem ação nematicida, a exemplo de mucuna, cravo de defunto e crotalária.
Em áreas onde as ações anteriores não surtiram o efeito desejado, pode-se recorrer à aplicação de nematicidas químicos ou biológicos registrados no Ministério da Agricultura, que deve ser realizada no solo preferencialmente 15 dias antes do plantio, e não quando a cultura já está estabelecida, considerando-se que os nematoides se alojam nos tecidos dos hospedeiros, e, assim, estarão protegidos do efeito destes defensivos.
Atualmente, novas estratégias estão sendo utilizado com sucesso, a exemplo da aplicação do silício, de torta de nim ou mamona, o controle biológico, com destaque para produtos contendo as espécies Paecilomyces lilacinus, Pochonia chlamydosporia, Trichoderma e Bacillus subtilis.
Pesquisas com a biofumigação utilizando a decomposição de brássicas (repolho, couve e mostarda) vêm apresentando excelentes resultados. Todas estas medidas devem estar em harmonia com a filosofia do manejo integrado para a viabilidade do cultivo da cenoura e da batata.
Custo do manejo bem feito
Apesar de aparentemente complexas, a maioria das estratégias de controle descritas para o manejo de nematoides é relativamente simples e de baixo custo. Estas apresentam como vantagem proporcionar às plantas um melhor desenvolvimento e maior sanidade e, consequentemente, maior produtividade.
Vale salientar que a maioria das estratégias utilizadas no manejo de fitonematoides, tal qual a rotação de culturas, uso de adubação verde, matéria orgânica e com organominerais, além do benefício da redução de populações de fitonematoides, melhoram as condições físicas e químicas do solo por torná-lo mais descompactado estruturalmente, além de incorporar os fertilizantes naturais.
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Novidades
Estudos mais recentes de pesquisas têm apresentado resultados positivos com a aplicação de extrato de plantas purificados e o uso de água magnetizada no controle de fitonematoides, além do uso de drones para o mapeamento de áreas contaminadas por nematoides.