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Nitrogênio é essencial no plantio da cana

Heitor Antônio de Araújo Oliveira

Graduando em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) e membro do Grupo de Estudos em Herbicidas, Plantas Daninhas e Alelopatia (GHPD)

heitorbjp@hotmail.com

Thales Lenzi Costa Nascimento

thaleslenzic@gmail.com

Giovani BeluttiVoltolini

giovanibelutti77@hotmail.com

Graduandos em Agronomia pela UFLA, membros do GHPD e do Núcleo de Estudos em Cafeicultura (NECAF)

 Crédito Péricles Antonio de Carvalho
Crédito Péricles Antonio de Carvalho

O setor sucroalcooleiro é um dos mais atuantes da agricultura e também um dos mais importantes, visto que por meio dele grande parte dos combustíveis e alimentos é obtida. A cultura da cana-de-açúcar é cultivada há muito tempo, e sabe-se que são diversos os fatores que influenciam na produtividade da cultura, como a nutrição, a sanidade, o melhoramento genético e também os fatores climáticos.

Neste sentido, a parte nutricional vem ganhando destaque pelas novas tecnologias que surgem no mercado, como fertilizantes de maior desempenho, assim como aqueles que ficam menos expostos às variáveis climáticas, como os fertilizantes de liberação controlada. Ressalta-se que na cultura da cana-de-açúcar os macronutrientes N, P e K são os mais requeridos e desempenham papel de grande importância no desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura.

O nitrogênio é um macronutriente muito requerido durante o ciclo de produção da cana-de-açúcar, seja no estabelecimento inicial da cultura, na fase vegetativa, formação de sistema radicular, maior durabilidade e manutenção da soqueira ou produção de colmos.

Contudo, com relação ao manejo da adubação, o maior problema é o uso do nitrogênio pelas soqueiras. Sabe-se que o N é um constituinte estrutural indispensável para a adequada nutrição das plantas, e que o mesmo pode ser obtido em diferentes formas, incluindo o N molecular (N2), amônia (NH3), óxidos de nitrogênio (NOx), iônica (NO3- e NH4+) e orgânica, como aminoácidos e peptídeos.

Na agricultura, o N é determinante na produção das culturas, além de ser um dos fertilizantes que mais participa do sistema agrícola, pois sua assimilação está diretamente relacionada com o metabolismo do carbono, que fornece energia na forma de esqueletos de C, necessários para converter o N-inorgânico em compostos orgânicos.

O manejo inadequado de um canavial, especialmente da adubação nitrogenada, pode resultar tanto em redução da produtividade da cultura quanto na sua longevidade, reduzindo, por conseguinte, o número de colheitas.

Ainda novidade

A adubação nitrogenada no sistema de produção canavieira garante maior vigor das soqueiras, aumentando a produção nos cortes subsequentes. Apesar da importância do nitrogênio para a soqueira da cana-de-açúcar, devido à baixa disponibilidade de N em solos tropicais, os resultados de pesquisa que avaliaram as respostas desta cultura à aplicação desse nutriente ainda são incipientes, e não permitem uma recomendação de adubação nesse novo sistema de produção da cana-de-açúcar.

Adubação nitrogenada em cana - Crédito Paulo Cesar Trivelin
Adubação nitrogenada em cana – Crédito Paulo Cesar Trivelin

Respostas da cultura a este manejo

A resposta à adubação nitrogenada pela cana-de-açúcar sempre foi uma questão complicada. Sabe-se que a extração de nitrogênio pela cultura varia de 100 a 130 kg ha-1, porém, as doses comumente aplicadas em cobertura ou no sulco de plantio são bem menores, variando de 30 a 60 kg/ha.

Isso se deve ao fato de a planta utilizar nitrogênio de outras fontes, além da adubação, como o nitrogênio proveniente da matéria orgânica do solo em questão (que sofre influência da taxa de mineralização e do tipo de sistema de plantio vigente) e o nitrogênio presente na própria muda a ser plantada, que pode fornecer por volta de até 12 kg ha-1 do mesmo.

Deve-se planejar a adubação nitrogenada da cana-de-açúcar levando-se em consideração o ciclo da cultura, uma vez que essa adubação pode tanto beneficiar a formação do canavial em sua implantação quanto suprir a necessidade de nitrogênio da soqueira de cana, sendo que ambas as adubações devem ser feitas apoiadas em análises de solo e/ou foliares feitas corretamente.

Um fator extremamente importante que pode também definir a resposta da planta à aplicação de fertilizantes nitrogenados é a expectativa de produtividade, que é regida por diversos fatores que devem ser avaliados conjuntamente, como genética da planta, potencial do solo, condições de manejo, clima, fornecimento de água e controle de pragas e doenças.

Fertilizantes nitrogenados marcados com 15N

Fertilizantes marcados com 15N constituem-se em um método que permite quantificar com precisão a utilização do nitrogênio. A partir daí há a possibilidade de distinguir a origem desse nutriente, seja solo ou fertilizante.

Esse adubo é um fertilizante nitrogenado, e onde há o isótopo N, normalmente a diferença está que esse adubo é utilizado em algumas metodologias para estabelecer o destino final do nutriente na planta após a aplicação do mesmo, sendo essa uma forma de rastrear a porcentagem de N assimilado pela planta e a quantidade lixiviada.

Essa matéria completa você encontra na edição de julho 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

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