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Novidade – Novo sistema de gerenciamento para hidroponia

 

O novo projeto melhora o controle de doenças de raízes e o controle das despesas de produção, melhorando a eficiência do sistema hidropônico

Foto Luize Hess
Foto Luize Hess

A Gioplanta é uma empresa familiar que atua no ramo de hidroponia e semi-hidroponia. Roberto Giorgetti, gerente comercial da Gioplanta, conta que a empresa participa da Hortitec desde a sua primeira edição. “Ficamos por dez anos e depois saímos porque demos preferência à Agrishow, até quando ela se voltou mais para grandes máquinas, grandes culturas, e então retornamos para a Hortitec há cinco anos, pelo foco da horticultura“, relata.

Neste ano, a Gioplanta vai apresentar, durante o evento, a produção de mudas, os projetos de NFT em hidroponia e também a semi-hidroponia, além do sistema de irrigação e suprimentos em geral para a área de tecnologia para agricultura.

“Como inovação, vamos apresentar um novo sistema de gerenciamento para hidroponia. O objetivo desse novo projeto foi controlar melhor as doenças de raiz, o que resultou em dois grandes benefícios para o sistema hidropônico; 1) melhor controle de doenças de raízes e 2) melhor controle das despesas de produção“, orgulha-se Roberto.

Gestão

Roberto Giorgetti, gerente comercial da Gioplanta - Foto Gioplanta
Roberto Giorgetti, gerente comercial da Gioplanta – Foto Gioplanta

O gerenciamento engloba tudo o que acontece no sistema de hidroponia. Monitora melhor, por exemplo, a irrigação, assim como a mão de obra, a água e os defensivos. É possível controlar, inclusive, o tempo de irrigação, a eletricidade, os defensivos, horas de trabalho e outros.

O aprimoramento desse gerenciamento levou a Gioplanta a resultados econômicos de produção de até 50%, em média, dos custos de produção, o que resulta no aumento de 25% dos lucros sem a necessidade de aumentar o preço de venda do produto final.

“No Brasil, os cultivos hidropônicos normalmente funcionam por 15 minutos e ficam outros 15 minutos desligados. Alguns até funcionam direto, sem parar, 12 horas por dia. Com o gerenciamento, dependendo da região e do projeto do produtor, determinamos o período ideal de trabalho, que muitas vezes é menor do que se faz por aí, o que automaticamente já refletirá na economia de energia elétrica“, esclarece Roberto Giorgetti.

Como exemplo, ele cita um agricultor que tenha a produção de seis mil pés por mês, e venda cada pé para o supermercado a R$ 1,50, tendo no final o faturamento de R$ 9 mil. A despesa para essa produção seria, em média, de R$ 3 mil, pois cada pé de alface custa R$ 0,50 para ser produzido. O lucro seria então de R$ 6 mil por mês. “Com o gerenciamento é possível economizar 50% da despesa, aumentando o lucro para R$ 7.500“, calcula.

Para os clientes que trabalham com bancadas de 30 metros de comprimento, o gerenciamento propõe que ela seja de no máximo 12 metros, o que vai otimizar a oxigenação das plantas e atrair problemas de doenças, exigindo mais defensivos, seja para raiz ou para folha.

Além disso, a temperatura ideal da água é de 18 a 25°C. Abaixo disso, Roberto Giorgetti alerta que a planta não cresce, e acima há alto índice de proliferação de doenças.

“No Brasil, o problema enfrentado é a alta temperatura, acima de 27°C. Fazer a refrigeração da água não é economicamente viável, mas, fazendo o gerenciamento saberemos o período necessário ideal que a planta precisará de contato com a água para melhor se suprir nutricionalmente. Assim, a planta ficará em contato com a água “˜quente’ o menor tempo possível, contribuindo para a diminuição da proliferação de doenças. Além disso, a menor movimentação da água também contribui para a não elevação da sua temperatura“, pontua o gerente comercial da Gioplanta.

Ele informa que o projeto de gerenciamento nasceu de uma parceria da Gioplanta com o produtor hidropônico Jorge Lacerda.

O projeto de gerenciamento nasceu de uma parceria da Gioplanta com o produtor hidropônico Jorge Lacerda
O projeto de gerenciamento nasceu de uma parceria da Gioplanta com o produtor hidropônico Jorge Lacerda

Mais benefícios

O gerenciamento proposto pela Gioplanta auxilia também em medidas simples, como o local ideal para colocar a estufa, que deve ser arejado e ensolarado. A incidência de sol deve ser a maior possível, e o controle é feito com telas. “A sombra tira a qualidade do produto final. Se faltasse sol, seria preciso instalar iluminação artificial, o que também não seria economicamente viável“, detalha.

Mais detalhes do gerenciamento da Gioplanta serão dados no estande da empresa na Hortitec.

Essa matéria você encontra na edição de junho 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

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