Â
Fábio Lúcio Martins Neto
Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola
fabio.martinsneto@ebda.ba.gov.br
Tatiana Barrella
Departamento de Educação da Universidade Federal de Viçosa
Thiago Vargas
Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ellen Diniz
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná
Ricardo Henrique Santos
DepartamentodeFitotecnia da UniversidadeFederaldeViçosa
A adubação verde é uma prática agrícola fundamental para os sistemas agrícolas. É um processo biológico, com uso de recurso local, de baixo custo energético e menos dependentedaindústria,alémdepromoveradiversidadedentrodosistemade produção.
Autilização deadubação verde possibilita: oaumento da produtividade de hortaliças; o controle de áreas infestadas com nematoides; a conservação do solo e da água; a redução da infestação de plantas espontâneas; o aumento de inimigos naturais, que contribuem para a diminuição de pragas e doenças; e diminuiçãodo custo de produção.
Vantagens
Os adubos verdes citados a seguir podem ser semeados nos cultivos a campo ou protegidos, sem restrição. O período de permanência dos adubos verdes no sistema de cultivo dependerá do planejamento do agricultor.
O grande entrave até o momento para sua utilização pelos horticultores é a dificuldade de compatibilizar, no tempo e no espaço, o adubo verde com o cultivo comercial, principalmente pelos agricultores familiares, que apresentam pequenas extensões de terra e muitas vezes não podem ocupar suas áreas com adubos verdes.
Os adubos verdes podem adicionar nutrientes, principalmente o nitrogênio atmosférico, aos sistemas agrícolas. O seu cultivo permite a proteção do solo contra a erosão e os excessos de temperatura, o controle de espécies de ocorrência espontânea (planta daninha), a diminuição do teor de alumÃnio trocável (Al+3) pela complexaçãopor meio do incremento do teor de matéria orgânica no solo, o estímulo à população de fungos micorrÃzicos, microrganismos que aumentam a absorção de água e nutrientes pelas raízes, principalmente a disponibilização do fósforo.
Osadubos verdes ainda atuamnamobilização eciclagemdenutrientes em camadas profundas e no acúmulo de nutrientes nas camadas superficiais do solo.A elevação da matéria orgânica pela adubação verde promove a melhoria das características físicas do solo (estabilidade de agregados, densidade, porosidade, infiltração e retenção de água) e o aumento da atividade biológica do solo.
Opções
Dentre os adubos verdes mais empregados na produção de hortaliças destacam- se, principalmente, as espécies das famílias leguminosas e gramÃneas (Tabela 1).
Tabela 1. Principais espécies de adubos verdes utilizadas no Brasil.
Adubos verdes de verão |
Espaçamento (cm) |
Semeadura em linha (sementes/metro) |
Época ideal de semeadura |
Ciclo de florescimento (dias) |
Matéria fresca (t/ha) |
Matéria seca (t/ha) |
Peso de 1.000 sementes (g) |
Leguminosas | |||||||
Crotaláriabreviflora |
50 |
20-35 |
Out-Nov |
90-100 |
15-20 |
3-5 |
19 |
Crotaláriajuncea |
50 |
22-27 |
Out-Nov |
90-120 |
40-60 |
10-15 |
49 |
Crotaláriaochroleuca |
50 |
40-45 |
Out-Nov |
120-150 |
20-30 |
7-10 |
18 |
Crotaláriasepectabilis |
50 |
30-35 |
Out-Nov |
90-100 |
20-30 |
4-6 |
75 |
Feijão guandu-anão |
50 |
18-20 |
Out-Nov |
90-120 |
20-30 |
4-7 |
130 |
Feijão guandu-arbóreo |
50 |
18-20 |
Out-Nov |
150-180 |
20-40 |
5-9 |
1.100 |
Feijão de porco |
50 |
4-5 |
Out-Nov |
90-100 |
20-40 |
3-6 |
210 |
Lablab |
50 |
10-12 |
Out-Nov |
120-150 |
15-30 |
3-6 |
|
Mucuna anã |
50 |
6-8 |
Out-Nov |
90-120 |
10-20 |
2-4 |
600 |
Mucuna cinza |
50 |
3-4 |
Out-Nov |
120-150 |
40-50 |
7-8 |
950 |
Mucuna preta |
50 |
3-4 |
Out-Nov |
150-180 |
40-50 |
7-8 |
800 |
GramÃneas |
|||||||
Milheto |
25 |
50-55 |
Out-Nov |
60-90 |
40-50 |
8-10 |
6 |
Sorgo forrageiro |
60 |
18-20 |
Set-Dez |
90-100 |
40-55 |
7-9 |
21 |
Adubos verdes de inverno |
|||||||
Leguminosas |
|||||||
Ervilha forrageira |
20 |
15-20 |
Abr-Jun |
80-110 |
15-20 |
3-4 |
180 |
Ervilhaca peluda |
20 |
20-30 |
Abr-Jun |
90-120 |
20-30 |
4-6 |
65 |
Tremoço branco |
50 |
8-10 |
Abr-Mai |
120-150 |
20-30 |
2-5 |
300 |
GramÃneas |
|||||||
Aveia-preta |
25 |
60-65 |
Abr-Mai |
70-130 |
30-60 |
3-6 |
20 |
Aveia-amarela |
25 |
56 |
Abr-Mai |
120-150 |
25-50 |
3-6 |
24 |
Brássicas |
|
|
|
|
|
|
|
Nabo forrageiro |
25 |
25-30 |
Abr-Mai |
60-90 |
20-30 |
2-3 |
10 |
Vantagensda adubação verde
As hortaliças demandam grande quantidade de nitrogênio no seu curto ciclo de vida. O uso frequente e intenso de fertilizantes nitrogenados causa preocupações ambientais e econômicas. A utilização da adubação verde pode reduzir a necessidade deaplicação de fertilizantes nitrogenados no cultivo de hortaliças, mantendo-se a mesma produtividade.
A viabilidade da utilização de adubos verdes já foi comprovada em diversos estudos cientÃficos. No entanto, a difusão e a utilização dessa prática agrícola ainda é realizada por um número reduzido de agricultores no Brasil. De certa forma, tal fato deve-se ao agricultor não disponibilizar ou abdicar de uma área produtora de hortaliças para o plantio de espécies de adubos verdes.
As hortaliças cultivadas em sistemas que incluem a adubação verde crescem e produzem em solos com maiores teores de matéria orgânica, maior capacidade de troca catiônica e retenção de nutrientes, menor acidez, mais agregado, mais poroso e com maior retenção de água e com menores infestações de nematoides.
EmalgumasregiõesdoBrasil,excetoaregiãoSul,cominvernosecoo agricultor poderá lançar mão da irrigação para a produção das espécies de inverno, excelente alternativa ao invés do pousio tradicional. Já em regiões onde as altas temperaturas e chuvas que ocorrem durante o verão, é o limitante para a produção de hortaliças, permitem alta produção de massa por parte dos adubos verdes, bem como a incorporação de nitrogênio e a ciclagem de nutrientes.
Assim, a introdução de adubos verdes em sistemas de consórcio ou de rotação de culturas pode incorporar quantidades significativas de nitrogênio aos sistemas de produção. Existe ainda a possibilidade de associar essa forma de adubação verde com sistemas de plantio direto de hortaliças. A formação de grande quantidade de palhada favorece a proteção do solo e dificulta o estabelecimento de plantas invasoras.