Autor
Givago Coutinho
Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado)
givago_agro@hotmail.com
A viticultura vem se tornando cada vez mais relevante do ponto de vista econômico brasileiro. A produção de uvas constitui uma atividade altamente rentável e que vem ganhando significativa contribuição na fruticultura nacional, inclusive com fins para exportação.
Nos últimos anos é crescente o número de produtores interessados na viticultura, sendo também crescente a extensão das áreas empregadas nos cultivos. A figura 1 mostra a evolução da área agricultável em que a viticultura foi implantada no período de 1988 a 2017.
Figura 1. Área plantada ou destinada à colheita com videira no período de 1988 a 2017.
Fonte: IBGE – Produção Agrícola Municipal.
Em 2019 houve incremento de 0,2% na área cultivada em relação a 2018, saindo de 73.742 para 73.920 ha.
Regiões produtoras
Em relação às principais regiões produtoras, o Sul se destaca e segue na liderança em área plantada, seguido pelas regiões nordeste, sudeste, centro-oeste e norte, respectivamente. Em relação à produção, o ranking continua o mesmo, com dados de 2017, com a região sul na liderança.
Figura 2. Quantidade produzida (ton.) de uva em 2017.
Fonte: IBGE – Produção Agrícola Municipal.
As variedades mais cultivadas para mesa no Brasil são ‘Niágara’, ‘Itália’, ‘Rubi’, ‘Benitaka’ e ‘Brasil’.
Manejo das uvas de mesa
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