17.5 C
Nova Iorque
sábado, novembro 23, 2024
Início Revistas Hortifrúti Panorama da produção de uvas de mesa

Panorama da produção de uvas de mesa

Autor

Givago Coutinho
Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado)
givago_agro@hotmail.com
Fotos: Shutterstock

A viticultura vem se tornando cada vez mais relevante do ponto de vista econômico brasileiro. A produção de uvas constitui uma atividade altamente rentável e que vem ganhando significativa contribuição na fruticultura nacional, inclusive com fins para exportação.

Nos últimos anos é crescente o número de produtores interessados na viticultura, sendo também crescente a extensão das áreas empregadas nos cultivos. A figura 1 mostra a evolução da área agricultável em que a viticultura foi implantada no período de 1988 a 2017.

Figura 1. Área plantada ou destinada à colheita com videira no período de 1988 a 2017.

Fonte: IBGE – Produção Agrícola Municipal.

Em 2019 houve incremento de 0,2% na área cultivada em relação a 2018, saindo de 73.742 para 73.920 ha.

Regiões produtoras

Em relação às principais regiões produtoras, o Sul se destaca e segue na liderança em área plantada, seguido pelas regiões nordeste, sudeste, centro-oeste e norte, respectivamente. Em relação à produção, o ranking continua o mesmo, com dados de 2017, com a região sul na liderança.

Figura 2. Quantidade produzida (ton.) de uva em 2017.

Fonte: IBGE – Produção Agrícola Municipal.

As variedades mais cultivadas para mesa no Brasil são ‘Niágara’, ‘Itália’, ‘Rubi’, ‘Benitaka’ e ‘Brasil’.

Manejo das uvas de mesa

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes

Este conteúdo é restrito a membros do site. Se você é um usuário registrado, por favor faça o login. Novos usuários podem registrar-se abaixo.