Maria Geralda Vilela Rodrigues
Engenheira agrônoma, D.Sc. e pesquisadora da Epamig Norte/bolsista da FAPEMIG
O cultivo da banana é praticado em todo o território nacional, sendo o Brasil o quarto maior produtor mundial (FAO, 2014), com 6.844,49 mil t produzidas em 475,98 mil ha (IBGE, 2015), portanto, com rendimento de 14,38 t/ha (Tabela 1).
Esse rendimento varia muito entre regiões em função do nível tecnológico adotado e da variedade produzida. Os cachos das variedades do subgrupo Prata (como Prata, Pacovã) são menores que aqueles das variedades do subgrupo Cavendish (como Grande Naine e Williams).
Regiões como o Norte de Minas, terceira maior produtora do País, apresenta alto rendimento (22,29 t/ha) quando comparada à produtividade brasileira, mesmo produzindo principalmente Prata-Anã (mais de 70% da área). Internamente, esta região também apresenta grande variação, com produtividades de 15 t/ha até propriedades de alto rendimento, como 30 t/ha de Prata-Anã.
Quadro 1 ““ Principais mesorregiões brasileiras produtoras de banana
Mesorregiõesbrasileiras | Produção
(t) |
Área colhida
(ha) |
Rendimento
(t/ha) |
Valor de
comercialização da fruta (mil R$) |
|
Brasil | 6.844.491 | 475.976 | 14,38 | 5.790.992 | |
1 | Litoral Sul Paulista – SP | 739.013 | 34.434 | 21,46 | 557.408 |
2 | Sul Baiano – BA | 427.787 | 29.211 | 14,65 | 324.131 |
3 | Norte de Minas – MG | 394.218 | 17.684 | 22,29 | 418.608 |
4 | Norte Catarinense – SC | 384.604 | 13.923 | 27,62 | 134.997 |
5 | Centro Sul Baiano – BA | 271.585 | 20.400 | 13,31 | 179.312 |
6 | Sudoeste Paraense – PA | 259.690 | 19.074 | 13,62 | 221.520 |
7 | Vale do Itajaà – SC | 244.412 | 8.405 | 29,08 | 115.390 |
8 | Sudeste Paraense – PA | 229.963 | 18.689 | 12,31 | 250.112 |
9 | Vale São-Franciscano da Bahia – BA | 206.942 | 10.707 | 19,33 | 261.510 |
10 | Central Espírito-santense – ES | 200.437 | 16.663 | 12,03 | 232.155 |
11 | Sul/Sudoeste de Minas – MG | 156.856 | 11.622 | 13,50 | 172.738 |
12 | Centro Goiano – GO | 135.670 | 9.335 | 14,53 | 104.454 |
13 | Metropolitana de Porto Alegre – RS | 126.527 | 11.070 | 11,43 | 121.223 |
14 | Metropolitana de Curitiba – PR | 119.787 | 4.562 | 26,26 | 66.002 |
15 | Agreste Paraibano – PB | 117.149 | 9.521 | 12,30 | 98.781 |
Fonte: IBGE (2015)
Como pode ser observado na Tabela 1, entre as principais regiões produtoras de banana do Brasil estão algumas com grandes dificuldades na geração de emprego e renda, principalmente por limitações climáticas. Calcula-se que sejam gerados 0,7 emprego direto e dois empregos indiretos por cada hectare cultivado com bananais, o que dá Ã bananicultura uma grande importância social.
Consumo
Estima-se que o consumo per capita de banana do brasileiro seja de aproximadamente 29 kg/pessoa/ano (SEBRAE, 2008). É a fruta mais consumida pelos brasileiros e a maior demanda, e portanto os principais mercados, são os grandes centros populacionais.
Planejamento
Antes de implantar um bananal o produtor deve fazer um adequado planejamento do empreendimento, considerando o mercado pretendido (como a distância e o acesso, a variedade preferencial, a quantidade que pode absorver, a qualidade da fruta já comercializada, os valores praticados, os concorrentes…), a adequação da propriedade ao cultivo de bananais (características do solo, declividade, necessidade de irrigação e/ou drenagem, quantidade e qualidade da água disponível, o clima…), a disponibilidade de mão de obra, os equipamentos e insumos já existentes ou que possam ser adquiridos, o histórico (alagamento, seca, cultivos anteriores e seu manejo, ocorrência de pragas e doenças, plantas infestantes…), etc. De posse destas informações é escolhida a variedade a ser cultivada e a área a ser plantada.
O próximo passo é a aquisição de mudas de qualidade, insumo que, se mal planejado, pode levar o empreendimento ao fracasso. Existem vários tipos de mudas de bananeira, mas as mais utilizadas são as micropropagadas (laboratório) e as tradicionais retiradas de bananais.
As mudas micropropagadas levam cerca de 10 meses para serem preparadas no laboratório, tempo geralmente solicitado para entrega. Havendo disponibilidade de mão de obra, o ideal é que estas mudas sejam plantadas inicialmente em saquinhos de 1 a 2 L de substrato, por 40 a 50 dias e, nesse caso, podem ser adquiridas mudas de raízes nuas, mais baratas e que, a depender da quantidade adquirida, encaminhadas via correio, reduzindo o custo com o frete.
As mudas de cultura de tecidos podem ainda ser utilizadas para montagem de viveiro em área nunca cultivada com bananais, comprovadamente livre de doenças e pragas da cultura, localizada na parte mais alta da área, e irrigada com água de boa qualidade.
O plantio deve ser adensado (ex: 1,0 x 1,0 m ou 1,0 x 1,5 m), mantidos todos os brotos por cerca de 10 meses (a depender do clima), e então toda a touceira é desfeita e utilizadas as mudas e fragmentos do caule da planta-mãe para implantação da nova área.
Uma segunda alternativa é a utilização de mudas retiradas de bananal em produção, desde que este seja comprovadamente livre de pragas e de doenças transmissÃveis pelas mudas. Usar propágulo de plantas de má qualidade é garantir que o novo bananal já comece doente, às vezes em condições ainda piores do que a do bananal fornecedor das mudas.
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