Com a proximidade do fim do ano, algumas frutas ganham destaque nas bancas de sacolões e supermercados. É o caso do pêssego, fruta típica de clima temperado, que tem conquistado espaço nos pomares mineiros. “É possível produzir em algumas regiões que apresentam elementos climáticos específicos como: temperatura, radiação solar e chuva”, explica o pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), Emerson Dias Gonçalves.
Nativo da China, o pessegueiro encontrou nos Estados do Sul e do Sudeste brasileiro o clima propício para a produção. Além disso, pesquisas e melhoramento genético ajudaram a selecionar as variedades com maior adaptabilidade às condições regionais. “No Sudeste, microclimas favoráveis podem ser obtidos em locais de altitudes elevadas, geralmente acima de 900 m, onde é possível obter, pelo menos, 100 horas com temperatura igual ou inferior a 7,2ºC por ano”, observa Emerson, acrescentando que o ciclo desta fruteira é composto pela fase vegetativa e fase de dormência (período em que a planta não apresenta sinais de atividades metabólicas sendo que, visualmente, o crescimento está suspenso).
Condições específicas
A determinação exata do número de horas de temperatura inferior a 7,2ºC é um fator decisivo para o produtor que deseja implantar uma lavoura de pêssego. “Este é o principal fator que irá possibilitar ou não a implantação da cultura, bem como auxiliar na escolha das melhores variedades para serem cultivadas em uma determinada região”, completa o pesquisador.
Outro ponto a ser observado é a exigência hídrica da planta. “A irrigação deverá ser implantada para fornecer água complementando as chuvas e também para fornecer integralmente a água necessária durante os períodos de estiagem, que são comuns na maioria das regiões brasileiras. A irrigação antecipa a etapa de colheita no pomar de pessegueiro, aumenta o crescimento do diâmetro dos frutos e do tamanho dos ramos”, adverte.
Colheita
A época de colheita vai depender muito da variedade. “Temos algumas espécies precoces que podem ser colhidas a partir de outubro e outras mais tardias até o final de dezembro”, informa o pesquisador.
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