Autores
Júlio César Ribeiro
Engenheiro agrônomo e doutor em Agronomia – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
jcragronomo@gmail.com
Amanda Santana Chales
Engenheira agrônoma – UFRRJ
amandaachales@gmail.com
O pepino holandês pertence à família das Curcubitáceas, a mesma da abóbora, melão e melancia. É uma hortaliça de fruto com um bom valor nutritivo, sendo fonte de vitaminas e sais minerais.
O cultivo de pepino holandês em sistema hidropônico protegido possibilita a produção de frutos com excelente qualidade e durante o ano todo, favorecendo, ainda, a otimização do espaço de cultivo e do uso da água.
Entenda melhor
As plantas de pepino holandês podem ser cultivadas em diferentes sistemas hidropônicos, sendo o tipo NFT (Nutriente Film Tecnique) e o semi-hidropônico os mais difundidos.
O sistema hidropônico do tipo NFT consiste na passagem por gravidade de uma lâmina de solução nutritiva pelo sistema radicular das plantas que são dispostas em perfis hidropônicos.
No sistema semi-hidropônico, as plantas se desenvolvem em substrato inerte, recebendo solução nutritiva via irrigação. Em ambos os sistemas, as plantas precisam ser tutoradas, visto que apresentam forma de crescimento indeterminado.
O cultivo hidropônico de pepino holandês em ambientes controlados, como casas de vegetação, possibilita também maior controle de temperatura e umidade, viabilizando o adequado desenvolvimento das plantas.
Por onde começar
A escolha da cultivar e o manejo adequado das plantas de pepino holandês são de suma importância para garantir boa produtividade e rentabilidade ao produtor. Seu cultivo em sistemas hidropônicos pode ser realizado durante o ano todo, desde que algumas características com relação à temperatura sejam respeitadas.
As plantas de pepino holandês têm seu desenvolvimento favorecido por climas quentes, com temperaturas entre 20 e 30°C, sendo acima de 25°C ideal para a germinação das sementes e o desenvolvimento das mudas.
As mudas podem ser produzidas em bandejas de isopor ou polietileno com substrato, sendo colocadas de uma a três sementes por célula, dependendo da cultivar utilizada. Outra forma de produção das mudas é pela espuma fenólica, onde as sementes são colocadas para germinar, passando em seguida pela etapa de berçário, onde as sementes germinadas começam a receber solução nutritiva, para após serem transplantadas para os locais definitivos de desenvolvimento.
O transplante das mudas para os perfis hidropônicos pode ser realizado entre 15 e 25 dias após a semeadura.
Produtividade
Por proporcionar um uso eficiente do espaço, o cultivo hidropônico protegido possibilita uma boa produtividade, podendo atingir entre 40 e 60 toneladas por hectare, dependendo da cultivar utilizada.
O cultivo em sistema hidropônico protegido, além de apresentar um manejo mais facilitado contra pragas e doenças, favorece vários ciclos de cultivo ao longo do ano, tendo em vista que é possível a realização de uma colheita precoce, comparado ao plantio convencional dessa cultura.
Colheita e mercado
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