17.5 C
Nova Iorque
sábado, novembro 23, 2024
Início Mercado Pesquisadores do IF Baiano desenvolvem aplicativo para o desenvolvimento da cultura do cacau

Pesquisadores do IF Baiano desenvolvem aplicativo para o desenvolvimento da cultura do cacau

imagem-aplicativoDo próprio trabalho no campo, proprietários e/ou técnicos acessam o celular / tablet e podem informar in loco como está a lavoura cacaueira. O aplicativo “Monitoramento do Cacau“, desenvolvido para Android, possibilita que os pesquisadores do Instituto Federal Baiano (IF Baiano), da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) possam ter acesso a informações sobre o cacau baiano, tais como dados climáticos, incidência de pragas, métodos de controle e prevenção.

A proposta do aplicativo é coletar informações para uma base de dados que auxilie na tomada de decisão de políticas voltadas para desenvolver e gerar maior produtividade da cultura do cacau. Segundo Rafael Lopes, coordenador-geral do projeto e professor de informática do IF Baiano, o Projeto traz como inovação “a utilização de técnicas de mineração de dados com a intenção de identificar regras e padrões no comportamento, desenvolvimento e produção do cacaueiro, bem como identificar e mitigar a proliferação e desenvolvimento da monilíase e de outras pragas abre caminho para um série de descobertas que auxiliarão nas políticas de gestão desta cultura“, explica.

 foto2

O aplicativo é fruto do Projeto “Epidemiologia preventiva da monilíase do cacau no estado da Bahia utilizando sistemas de informação com ênfase em mineração de dados“, aprovado em 2013 via o edital “Apoio a Soluções Inovadoras para Lavoura Cacaueira“ da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb), com o objetivo de Desenvolver um sistema de informação gerencial (SIG) completo (web e mobile). Além do app, o sistema pode ser acessado por todos, com exceção de uma parte interna utilizado por produtores e técnicos especialistas que inserem dados sobre as propriedades. “Os principais relatórios são de domínio público e serão liberados a partir do aumento que tenhamos um número significativo de dados coletados“, diz Lopes.

O Projeto que possui 35 mil produtores de oito Territórios Identidade da Bahia como público-alvo já trouxe os seguintes resultados: uma base de dados com informações das fazendas já monitoradas entre os anos de 2011 e 2016 pelo escritório regional da Ceplac e pela ADAB; o desenvolvimento de um Sistema de Informação Gerencial Web específico para o planejamento estratégico de prevenção da monilíase e monitoramento de outras pagas do cacaueiro no estado da Bahia em duas épocas por ano nos picos de frutificação na safra temporã e principal; verificação do maior problema fitossanitário da cacauicultura por região, pois são coletados dados de incidência de vassoura de bruxa, podridão parda, ataque de insetos entre outros; avaliação da influência dos diversos microclimas e suas variáveis (temperatura, umidade, pressão atmosférica, vento, índice pluviométrico) no desenvolvimento e na proliferação de pragas; o aplicativo mobile para celulares Android que coleta informações in loco e em tempo real.

 foto3

Endereço do sistema: http://monitoramento.cacaubahia.com.br

Aplicativo: Monitoramento do cacau https://play.google.com/store/apps/details?id=br.org.fapesb.moniliaseandroid

Portal IF Baiano – http://ifbaiano.edu.br/portal/

IF Baiano / Reitoria ““ Rua do Rouxinol, 115, Imbuí, Salvador/BA

COORDENAÇÃO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL – ASCOM – REITORIA
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – IF Baiano

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes