A programação do IV Congresso Nacional de Feijão-caupi (Conac), que acontecerá em Sorriso, MT, de 07 a 10 de junho, já está fechada e conta com nomes importantes da pesquisa com essa cultura tão relevante para a alimentação do brasileiro e para o mercado interno e exportador.
Na solenidade de abertura o ex-ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, falará sobre “O agronegócio o feijão-caupi no Brasil e no mundo”. Atualmente, Rodrigues é coordenador do Centro de Agronegócio da FGV/EESP e embaixador especial da FAO para as Cooperativas.
A primeira mesa redonda do evento trará uma abordagem mais profunda sobre o “Melhoramento genético do feijão-caupi no mundo”, e contará com a participação do pesquisador Francisco Rodrigues Freire Filho, da Embrapa Amazônia Oriental. Freire é pioneiro nas pesquisas com feijão-caupi no Brasil e responsável por resultados relevantes com a cultura, com destaque para a melhoria na arquitetura da planta que possibilitou a colheita mecanizada e a consequente expansão do feijão-caupi para as mais diversas regiões e países.
Outros temas importantes para as pesquisas e o mercado de feijão-caupi no Brasil e no mundo serão tratados nas diversas mesas redondas que compõem o evento. São eles: “Controle alternativo de pragas em feijão-caupi” e “A irrigação na cultura do feijão-caupi”, “Aspectos fitotécnicos da cultura do feijão-caupi”, “O feijão-caupi como alimento funcional”, “Defensivos agrícolas para a cultura do feijão-caupi”, “Tecnologias no processamento de feijão-caupi”, “Oportunidades de mercado no Brasil e no Mundo”, “Inoculantes em feijão-caupi”, “Perspectivas de utilização de OGM’s em feijão-caupi”, “Adubação mineral em feijão-caupi”, “Feijão-caupi: outros nichos de mercado” e “A Produção de feijão-caupi sob a ótica do produtor”.
Essas mesas redondas contam com a presença de palestrantes conhecidos em nível nacional e internacional pela qualidade do seu trabalho com a cultura do feijão-caupi. Pesquisadores de instituições internacionais também contribuem para o enriquecimento da programação do IV Conac, a exemplo dos pesquisadores Christian Fatokun e Mohammad Ishiyaku, do Instituto Internacional de Agricultura Tropical da Nigéria (IITA), além de Kwaku Gyebi Duodu, da Universidade de Pretória, na África do Sul.
Além da programação técnico-científica que envolve as palestras e apresentação de pôsteres, o evento terá também uma oficina de negócios voltada para os desafios e oportunidades no mercado de Feijão-caupi e o potencial da cultura no mercado de alimentos. Igualmente importante na programação é a realização do dia de campo em que serão apresentadas as cultivares de feijão-caupi com estações temáticas sobre inoculantes, manejo de ervas daninhas e colheita.
Lançamento – Durante o IV Conac haverá ainda a o lançamento da cultivar BRS Imponente, que vem atender a uma demanda do mercado. Ela é uma cultivar de grãos brancos, com tegumento rugoso de tamanho extra grande. Com maior adaptabilidade ao cultivo em sequeiro, a cultivar atingiu em sua melhor safra 2.181 kg por hectare (Mato Grosso), evidenciando o alto potencial de produtividade. No cultivo irrigado por aspersão convencional, a média de produção chegou a 1.165 kg por hectare.
PROGRAMAÇÃO
07 de Junho de 2016 | Terça-feira | ||
Horário | Local | Atividade Programada |
17h – 18h | Credenciamento | |
18h – 20h30 | Sala 1 | Sessão Solene de Abertura
Palestra: O Agronegócio do feijão-caupi no Brasil e no mundo Palestrante: Roberto Rodrigues |
20h30 | Área de Exposição | Coquetel de Abertura |
Â
Â
08 de Junho de 2016 | Quarta-feira | |||
Horário | Local | Atividade Programada | |
8h – 9h45 | Sala 1 | Mesa Redonda 01: Melhoramento genético do feijão-caupi no mundo
Moderador: Maurisrael de Moura Rocha (Embrapa Meio-Norte, PI) Melhoramento de feijão-caupi no Brasil Palestrante: Francisco Rodrigues Freire Filho (Embrapa Amazônia Oriental, PA) Cowpea breeding in the world Palestrante: Christian Ademola Fatokun (IITA, Nigéria) |
|
9h45 ““ 10h15 | Intervalo para café
Estande da Embrapa: Lançamento da cultivar BRS Imponente |
||
10h15 – 12h | Sala 1 | Mesa redonda 02: Controle alternativo de pragas em feijão-caupi
Moderador: Candido Athayde Sobrinho (Embrapa Meio-Norte, PI) Resistência genética em feijão-caupi Palestrante: Ervino Bleicher (UFC, CE) Potencial de controle biológico na cultura do feijão-caupi Palestrante: Paulo Henrique Soares da Silva (Embrapa Meio-Norte, PI) Controle integrado de pragas em grãos armazenados Palestrante: Arnaldo Cavalcanti Rezende (Bequisa) |
|
Sala 2 | Mesa redonda 03: A irrigação na cultura do feijão-caupi
Moderador: Edson Alves Bastos (Embrapa Meio-Norte, PI) Irrigação de feijão-caupi por pivô central Palestrante: Hiran Moreira (Irriger ““ Gerenciamento e Engenharia de Irrigação, MG) PolÃticas de irrigação do estado do Mato Grosso Palestrante: Alexandre Possebon da Silva (SEDEC, MT) |
||
12h ““ 14h | Intervalo para almoço |
14h – 15h30 | Sala 1 | Mesa redonda 04: Aspectos fitotécnicos da cultura do feijão-caupi
Moderador: Dácio Olibone (IFMT, MT) Arranjo populacional de plantas de feijão-caupi Palestrante: Milton José Cardoso (Embrapa Meio-Norte, PI) Alternativas para o controle de ervas daninhas na cultura do feijão-caupi Palestrante: José Roberto Antoniol Fontes (Embrapa Amazônia Ocidental, AM) Ocorrência e manejo de nematoides na cultura do feijão-caupi Gilson Soares (UEMA, MA) |
Sala 2 | Mesa redonda 05: O feijão-caupi como alimento funcional
Moderador: Jorge Minoru Hashimoto (Embrapa Meio-Norte, PI) Potencial de utilização do feijão-caupi como alimento funcional Palestrante: Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo (UFPI, PI) A redução do teor de colesterol associada ao consumo de feijão-caupi Palestrante: José Alfredo Gomes Arêas (USP, SP) |
|
15h30 ““ 16h | Intervalo para café | |
16h – 17h30 | Sala 1 | Mesa redonda 06: Defensivos agrícolas para a cultura do feijão-caupi
Moderador: Leandro Lima (Ministério da Agricultura) Registro de defensivos agrícolas para o feijão-caupi Palestrante: Danilo Montalvão Lima (Ibama, DF) Perspectivas para o registro e extensão de uso de defensivos agrícolas para o feijão-caupi Palestrante: Tadashi Yotsumoto (BASF) Situação atual do uso de defensivos agrícolas na cultura do feijão-caupi Palestrante: Edson Antônio Pina (Agro-Sistemas Consultoria Agronômica, MT) |
Sala 2 | Mesa redonda 07: Tecnologias no processamento de feijão-caupi
Moderador: José Alfredo Gomes Arêas (USP, SP) Phytochemical quality of cowpea: Implications for food processing and potential contribution to health Palestrante: Kwaku Gyebi Duodu (University of Pretoria, South Africa) Tendências e inovações no desenvolvimento de produtos e ingredientes alimentÃcios utilizando grãos de feijão-caupi Palestrante: Jorge Minoru Hashimoto (Embrapa Meio-Norte, PI) |
|
17h30 – 18h30 | Sessão de Pôsteres |
OFICINA DE NEGÓCIOS ““ SALA 03 | |
Horário | Atividade Programada |
8h – 09h45 | Palestras introdutórias Palestra: Desafios e oportunidades no mercado de feijão-caupi Palestra: Potencial do feijão-caupi no mercado de alimentos |
9h45 ““ 10h15 | Intervalo para café |
10h15 ““ 12h | Debate e formação dos grupos de trabalho |
12h ““ 14h | Intervalo para almoço |
14h ““ 15h30 | Dinâmica com grupos de trabalho |
15h30 ““ 16h | Intervalo para café |
16h ““ 18h | Plenária e estruturação do documento Visão do Mercado do Feijão-caupi |
Â
Â
09 de Junho de 2016 | Quinta-feira | |||
Horário | Local | Atividade Programada | |
8h – 9h45 | Sala 1 | Mesa Redonda 08:Â Oportunidades de mercado do feijão-caupi no Brasil e no Mundo
Moderador: Rafael Vivian (Embrapa Produtos e Mercados, DF) Brasil-caupi Palestrante: Marcelo Eduardo Lüders (IBRAFE) Mercado de sementes diante da proteção de cultivares Palestrante: FabrÃcio Santana Santos (Ministério da Agricultura, DF) Palestrante: Paulo Henrique Aguiar (Coperáguas/Brasilagropulses) |
|
9h45 ““ 10h15 | Intervalo para café | ||
10h15 – 12h0 | Sala 1 | Mesa redonda 09: Inoculantes em feijão-caupi
Moderadora: Rosa Maria Cardoso Mota de Alcantara (Embrapa Meio-Norte, PI) Impacto do uso da FBN sobre a produtividade de grãos Palestrante: Gustavo Xavier Ribeiro (Embrapa Agrobiologia, RJ) FBN: Indústria e mercado de inoculantes Palestrante: Maickon Balator (Grupo Bio Soja) |
|
Sala 2 | Mesa redonda 10: Perspectivas de utilização de OGM’s em feijão-caupi
Moderador: Francisco Aragão (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, DF) Estado da arte da engenharia genética em feijão-caupi Palestrante: Francisco Aragão (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, DF) Pest GM cowpea: experiência in Africa Palestrante: Mohammad Ishiyaku (Institute for Agricultural Research ““ IAR, Nigéria) |
 |  | Aceitação de feijão-caupi OGM no mundo
Palestrante: Iuri de Bruns Guenther Buhr (Samba Internacional, EUA) |
12h ““ 14h | Intervalo para almoço | |
14h – 15h30 | Sala 1 | Mesa redonda 11: Adubação mineral em feijão-caupi
Moderador: a confirmar Biofortificação agronômica Palestrante: Milton de Ferreira Moraes (UFMT, MT) Nutrição mineral em feijão-caupi Palestrante: Francisco de Brito Melo (Embrapa Meio-Norte, PI) |
Sala 2 | Mesa Redonda 12:Â A Produção de feijão-caupi sob a ótica do produtor Moderador: Leandro Lodea (Fazenda Horizonte/LC Sementes, MT) Feijão-caupi biofortificado, uma ótima oportunidade para agricultores familiares Palestrante: Marcos Jacob de Oliveira Almeida (Embrapa Meio Norte, PI) Feijão-caupi no estado do Pará Palestrante: Benedito Dutra Luz de Sousa (Sementes Milênio, PA) Feijão-caupi na região dos Cerrados Palestrante: Osmar Boschilia (Sementes Tomazetti, MT) |
|
15h30 ““ 16h | Intervalo para café | |
16h – 17h30 | Sala 1 | Pronunciamento do Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi |
17h30 – 18h30 | Sessão de Pôsteres | |
18h30 – 19h30 | Assembléia Geral e Encerramento do IV CONAC |
Â
Â
10 de Junho de 2016 | Sexta-feira | ||
DIA DE CAMPO | ||
Horário | Atividade Programada | |
8h – 9h | Recepção/Abertura Oficial | |
9h ““ 12h | Visita às Estações Experimentais
ESTAÇÃO 1: Cultivares/população de plantas  ESTAÇÃO 2: Inoculantes Marcielli Aline Kaowaleski (Bio Soja, MT) ESTAÇÃO 3: Manejo de ervas daninhas Luiz Antonio Vizeu (MIAC ““ Máquinas Agrícolas) |