17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Lançamentos Pesquisadores nacionais e internacionais farão palestras no IV Conac

Pesquisadores nacionais e internacionais farão palestras no IV Conac

Feijão caupi impoente eugenia ribeiro
Feijão caupi impoente eugenia ribeiro

A programação do IV Congresso Nacional de Feijão-caupi (Conac), que acontecerá em Sorriso, MT, de 07 a 10 de junho, já está fechada e conta com nomes importantes da pesquisa com essa cultura tão relevante para a alimentação do brasileiro e para o mercado interno e exportador.

Na solenidade de abertura o ex-ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, falará sobre “O agronegócio o feijão-caupi no Brasil e no mundo”. Atualmente, Rodrigues é coordenador do Centro de Agronegócio da FGV/EESP e embaixador especial da FAO para as Cooperativas.

A primeira mesa redonda do evento trará uma abordagem mais profunda sobre o “Melhoramento genético do feijão-caupi no mundo”, e contará com a participação do pesquisador Francisco Rodrigues Freire Filho, da Embrapa Amazônia Oriental. Freire é pioneiro nas pesquisas com feijão-caupi no Brasil e responsável por resultados relevantes com a cultura, com destaque para a melhoria na arquitetura da planta que possibilitou a colheita mecanizada e a consequente expansão do feijão-caupi para as mais diversas regiões e países.

Outros temas importantes para as pesquisas e o mercado de feijão-caupi no Brasil e no mundo serão tratados nas diversas mesas redondas que compõem o evento. São eles: “Controle alternativo de pragas em feijão-caupi” e “A irrigação na cultura do feijão-caupi”, “Aspectos fitotécnicos da cultura do feijão-caupi”, “O feijão-caupi como alimento funcional”, “Defensivos agrícolas para a cultura do feijão-caupi”, “Tecnologias no processamento de feijão-caupi”, “Oportunidades de mercado no Brasil e no Mundo”, “Inoculantes em feijão-caupi”, “Perspectivas de utilização de OGM’s em feijão-caupi”, “Adubação mineral em feijão-caupi”, “Feijão-caupi: outros nichos de mercado” e “A Produção de feijão-caupi sob a ótica do produtor”.

Essas mesas redondas contam com a presença de palestrantes conhecidos em nível nacional e internacional pela qualidade do seu trabalho com a cultura do feijão-caupi. Pesquisadores de instituições internacionais também contribuem para o enriquecimento da programação do IV Conac, a exemplo dos pesquisadores Christian Fatokun e Mohammad Ishiyaku, do Instituto Internacional de Agricultura Tropical da Nigéria (IITA), além de Kwaku Gyebi Duodu, da Universidade de Pretória, na África do Sul.

Além da programação técnico-científica que envolve as palestras e apresentação de pôsteres, o evento terá também uma oficina de negócios voltada para os desafios e oportunidades no mercado de Feijão-caupi e o potencial da cultura no mercado de alimentos. Igualmente importante na programação é a realização do dia de campo em que serão apresentadas as cultivares de feijão-caupi com estações temáticas sobre inoculantes, manejo de ervas daninhas e colheita.

Lançamento – Durante o IV Conac haverá ainda a o lançamento da cultivar BRS Imponente, que vem atender a uma demanda do mercado. Ela é uma cultivar de grãos brancos, com tegumento rugoso de tamanho extra grande. Com maior adaptabilidade ao cultivo em sequeiro, a cultivar atingiu em sua melhor safra 2.181 kg por hectare (Mato Grosso), evidenciando o alto potencial de produtividade. No cultivo irrigado por aspersão convencional, a média de produção chegou a 1.165 kg por hectare.

PROGRAMAÇÃO

 

07 de Junho de 2016 | Terça-feira
Horário Local Atividade Programada
17h – 18h Credenciamento
18h – 20h30 Sala 1 Sessão Solene de Abertura

Palestra: O Agronegócio do feijão-caupi no Brasil e no mundo

Palestrante: Roberto Rodrigues

20h30 Área de Exposição Coquetel de Abertura

 

 

08 de Junho de 2016 | Quarta-feira  
Horário Local Atividade Programada
8h – 9h45 Sala 1 Mesa Redonda 01: Melhoramento genético do feijão-caupi no mundo

Moderador: Maurisrael de Moura Rocha (Embrapa Meio-Norte, PI)

Melhoramento de feijão-caupi no Brasil

Palestrante: Francisco Rodrigues Freire Filho (Embrapa Amazônia Oriental, PA)

Cowpea breeding in the world

Palestrante: Christian Ademola Fatokun (IITA, Nigéria)

 
9h45 ““ 10h15 Intervalo para café

Estande da Embrapa: Lançamento da cultivar BRS Imponente

 
10h15 – 12h Sala 1 Mesa redonda 02: Controle alternativo de pragas em feijão-caupi

Moderador: Candido Athayde Sobrinho (Embrapa Meio-Norte, PI)

Resistência genética em feijão-caupi

Palestrante: Ervino Bleicher (UFC, CE)

Potencial de controle biológico na cultura do feijão-caupi

Palestrante: Paulo Henrique Soares da Silva (Embrapa Meio-Norte, PI)

Controle integrado de pragas em grãos armazenados

Palestrante: Arnaldo Cavalcanti Rezende (Bequisa)

 
Sala 2 Mesa redonda 03: A irrigação na cultura do feijão-caupi

Moderador: Edson Alves Bastos (Embrapa Meio-Norte, PI)

Irrigação de feijão-caupi por pivô central

Palestrante: Hiran Moreira (Irriger ““ Gerenciamento e Engenharia de Irrigação, MG)

Políticas de irrigação do estado do Mato Grosso

Palestrante: Alexandre Possebon da Silva (SEDEC, MT)

 
12h ““ 14h Intervalo para almoço  

 

 

14h – 15h30 Sala 1 Mesa redonda 04: Aspectos fitotécnicos da cultura do feijão-caupi

Moderador: Dácio Olibone (IFMT, MT)

Arranjo populacional de plantas de feijão-caupi

Palestrante: Milton José Cardoso (Embrapa Meio-Norte, PI)

Alternativas para o controle de ervas daninhas na cultura do feijão-caupi

Palestrante: José Roberto Antoniol Fontes (Embrapa Amazônia Ocidental, AM)

Ocorrência e manejo de nematoides na cultura do feijão-caupi

Gilson Soares (UEMA, MA)

Sala 2 Mesa redonda 05: O feijão-caupi como alimento funcional

Moderador: Jorge Minoru Hashimoto (Embrapa Meio-Norte, PI)

Potencial de utilização do feijão-caupi como alimento funcional

Palestrante: Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújo (UFPI, PI)

A redução do teor de colesterol associada ao consumo de feijão-caupi

Palestrante: José Alfredo Gomes Arêas (USP, SP)

15h30 ““ 16h Intervalo para café
16h – 17h30 Sala 1 Mesa redonda 06: Defensivos agrícolas para a cultura do feijão-caupi

Moderador: Leandro Lima (Ministério da Agricultura)

Registro de defensivos agrícolas para o feijão-caupi

Palestrante: Danilo Montalvão Lima (Ibama, DF)

Perspectivas para o registro e extensão de uso de defensivos agrícolas para o feijão-caupi

Palestrante: Tadashi Yotsumoto (BASF)

Situação atual do uso de defensivos agrícolas na cultura do feijão-caupi

Palestrante: Edson Antônio Pina (Agro-Sistemas Consultoria Agronômica, MT)

Sala 2 Mesa redonda 07: Tecnologias no processamento de feijão-caupi

Moderador: José Alfredo Gomes Arêas (USP, SP)

Phytochemical quality of cowpea: Implications for food processing and potential contribution to health

Palestrante: Kwaku Gyebi Duodu (University of Pretoria, South Africa)

Tendências e inovações no desenvolvimento de produtos e ingredientes alimentícios utilizando grãos de feijão-caupi

Palestrante: Jorge Minoru Hashimoto (Embrapa Meio-Norte, PI)

17h30 – 18h30 Sessão de Pôsteres

 

 

 

 

OFICINA DE NEGÓCIOS ““ SALA 03
Horário Atividade Programada
8h – 09h45 Palestras introdutórias
Palestra: Desafios e oportunidades no mercado de feijão-caupi
Palestra: Potencial do feijão-caupi no mercado de alimentos
9h45 ““ 10h15 Intervalo para café
10h15 ““ 12h Debate e formação dos grupos de trabalho
12h ““ 14h Intervalo para almoço
14h ““ 15h30 Dinâmica com grupos de trabalho
15h30 ““ 16h Intervalo para café
16h ““ 18h Plenária e estruturação do documento Visão do Mercado do Feijão-caupi

 

 

09 de Junho de 2016 | Quinta-feira  
Horário Local Atividade Programada
8h – 9h45 Sala 1 Mesa Redonda 08: Oportunidades de mercado do feijão-caupi no Brasil e no Mundo

Moderador: Rafael Vivian (Embrapa Produtos e Mercados, DF)

Brasil-caupi

Palestrante: Marcelo Eduardo Lüders (IBRAFE)

Mercado de sementes diante da proteção de cultivares

Palestrante: Fabrício Santana Santos (Ministério da Agricultura, DF)
Mundo-caupi

Palestrante: Paulo Henrique Aguiar (Coperáguas/Brasilagropulses)

 
9h45 ““ 10h15 Intervalo para café  
10h15 – 12h0 Sala 1 Mesa redonda 09: Inoculantes em feijão-caupi

Moderadora: Rosa Maria Cardoso Mota de Alcantara (Embrapa Meio-Norte, PI)

Impacto do uso da FBN sobre a produtividade de grãos

Palestrante: Gustavo Xavier Ribeiro (Embrapa Agrobiologia, RJ)

FBN: Indústria e mercado de inoculantes

Palestrante: Maickon Balator (Grupo Bio Soja)

 
Sala 2 Mesa redonda 10: Perspectivas de utilização de OGM’s em feijão-caupi

Moderador: Francisco Aragão (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, DF)

Estado da arte da engenharia genética em feijão-caupi

Palestrante: Francisco Aragão (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, DF)

Pest GM cowpea: experiência in Africa

Palestrante: Mohammad Ishiyaku (Institute for Agricultural Research ““ IAR, Nigéria)

 

 

 

    Aceitação de feijão-caupi OGM no mundo

Palestrante: Iuri de Bruns Guenther Buhr (Samba Internacional, EUA)

12h ““ 14h Intervalo para almoço
14h – 15h30 Sala 1 Mesa redonda 11: Adubação mineral em feijão-caupi

Moderador: a confirmar

Biofortificação agronômica

Palestrante: Milton de Ferreira Moraes (UFMT, MT)

Nutrição mineral em feijão-caupi

Palestrante: Francisco de Brito Melo (Embrapa Meio-Norte, PI)

Sala 2 Mesa Redonda 12: A Produção de feijão-caupi sob a ótica do produtor
Moderador: Leandro Lodea (Fazenda Horizonte/LC Sementes, MT)

Feijão-caupi biofortificado, uma ótima oportunidade para agricultores familiares

Palestrante: Marcos Jacob de Oliveira Almeida (Embrapa Meio Norte, PI)

Feijão-caupi no estado do Pará

Palestrante: Benedito Dutra Luz de Sousa (Sementes Milênio, PA)

Feijão-caupi na região dos Cerrados

Palestrante: Osmar Boschilia (Sementes Tomazetti, MT)

15h30 ““ 16h Intervalo para café
16h – 17h30 Sala 1 Pronunciamento do Ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Blairo Maggi
17h30 – 18h30 Sessão de Pôsteres
18h30 – 19h30 Assembléia Geral e Encerramento do IV CONAC

 

 

10 de Junho de 2016 | Sexta-feira  
DIA DE CAMPO  
Horário Atividade Programada
8h – 9h Recepção/Abertura Oficial  
9h ““ 12h Visita às Estações Experimentais

ESTAÇÃO 1: Cultivares/população de plantas 
José Ângelo Nogueira de Menezes Júnior (Embrapa Meio-Norte, PI)

 

ESTAÇÃO 2: Inoculantes
Rosa Maria Cardoso Mota de Alcantara (Embrapa Meio-Norte, PI)

Marcielli Aline Kaowaleski (Bio Soja, MT)

ESTAÇÃO 3: Manejo de ervas daninhas 
Elvis Josefer Constantino (BASF, MT)
ESTAÇÃO 4: Colheita da cultura do feijão-caupi

Luiz Antonio Vizeu (MIAC ““ Máquinas Agrícolas)

 

 

 

 

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes