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Pitaia – Fruta exótica de mercado promissor

Crédito Shutterstock
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O cultivo de pitaia no Brasil concentra-se no interior de São Paulo, em especial na região de Catanduva. Com o crescente interesse por essa fruta exótica a produção tem sido expandida para outras áreas, mas ainda não atende à demanda atual.

O preço da fruta é competitivo nos mercados nacional e internacional. No Brasil, segundo dados das Ceasas, o produtor recebe entre R$ 25 e R$ 45 pela caixa de três ou quatro quilos. Na Europa a unidade da fruta é vendida por cinco euros.

A pitaia (Hylocereussp. e Selenicereus sp.) é o fruto de uma cactácea, cuja aparência rústica e pouco familiar aos brasileiros desperta a curiosidade do consumidor, que é surpreendido por um fruto doce, de polpa delicada e saborosa.

A fruta tem formato globoso a elipsoide, com diâmetro de até 12 centímetros, conforme a espécie, e com escamas lisas que dão a ela o nome na Ásia de “dragonfruit”, ou seja, “fruta do dragão”. Também é conhecida como “rainha da noite”, uma vez que suas flores só abrem no período noturno.

Características nutricionais

Estudos mostram que a pitaia, rica em vitaminas A e C, tem propriedades nutricionais que auxiliam na transformação do açúcar e gordura do corpo humano em energia, transmitem a sensação de saciedade e diminuem o colesterol ruim, o que a tem tornado alvo de dietas de emagrecimento.

A pitaia amarela é conhecida por ter efeito laxativo. Além disso, a casca da pitaia vermelha, desperdiçada na produção de suco, é fonte de antioxidantes e agentes que previnem a multiplicação de algumas células cancerígenas, podendo ser usada na prevenção de doenças crônicas, como câncer e doenças cardiovasculares.

O maior consumo do fruto é “in natura“, mas a polpa congelada permite a produção de sorvetes, iogurtes, sucos, doces, bolos, mousses e corante de doces. É utilizada na gastronomia em drinks, saladas e como acompanhamento de espumantes servidos em restaurantes.

Crédito Internet
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Espécies

Existem quatro espécies de pitaia mais cultivadas no Brasil. Em cada uma delas o fruto apresenta colorações distintas de casca e polpa (Tabela 1).

Tabela 1 ““ Espécies de pitaia e coloração dos frutos

Espécie Cor da casca Cor da polpa
Hylocereusundatus Vermelha Branca
Hylocereuscostaricensis Vermelha Vermelha
Selenicereusmegalanthus Branca Amarela
Selenicereussetaceus Vermelha Branca

Implantação de pomar de pitaia

ðEscolha da área: o local onde a cultura será implantada não pode estar sujeito aencharcamento e geada. O teor de matéria orgânica do solo onde será implantada a cultura deve ser superior a 7%.

ðAmostragem de solo: as amostras de solo devem ser coletadas em diversos pontos, reunidas, homogeneizadas e enviadas para análise. A interpretação dos resultados irá determinar as exigências de correção de acidez e adubação.

ðPreparo do solo: é realizado por meio de duas arações seguidas de duas gradagens, durante as quais deve ser realizada a adubação. Se houver necessidade de calagem, esta deve ser feita em área total, sendo metade anterior à aração e a outra durante a gradagem.

ðDefinição do espaçamento: o espaçamento a ser utilizado pode ser de 3 m x 3 m ou 2 m x 3m. As linhas podem ser feitas paralelas aos carreadores, quando o terreno for plano, ou paralelas às curvas de nível, quando o terreno apresentar declividade. Após essa etapa é possível realizar a marcação das covas.

ðInstalação dos mourões: é necessário realizar a instalação de mourões com formato de “T“, de forma que fiquem 1,80 m acima do nível do solo, para tutoramento da planta, que possui hábito epífita.

ðCoveamento: as covas devem ter pelo menos 60 centímetros de profundidade e de diâmetro, e recomenda-se que sejam abertas ao menos dois meses antes do plantio. A terra retirada da superfície deve ser misturada ao adubo e depositada no fundo da cova, enquanto que a terra da parte mais profunda deverá ser depositada na superfície.

ðAdubação: devido à exigência de solos com alto teor de matéria orgânica, é recomendado que sejam utilizados adubos orgânicos no cultivo da pitaia. Em geral, são aplicados 20 L de esterco bovino curtido por cova, durante o plantio. Segundo pesquisa realizada no município de Lavras (MG), a adubação de manutenção com a combinação de esterco bovino, esterco de galinha e granulado bioclástico (biofertilizante feito à base de algas marinhas) a cada três meses resulta em maior produtividade.

O esterco curtido promove aumento no teor de matéria orgânica do solo e na atividade dos microrganismos, melhora a retenção de água no solo e o poder tampão, mas em excesso pode causar efeitos negativos. É importante, portanto, proceder a adubação conforme a orientação de um engenheiro agrônomo.

ðPlantio: a propagação da pitaia se dá, principalmente, por estacas. As mudas devem ser colocadas nas covas de maneira que fiquem 05 cm acima do nível do solo, para evitar encharcamento. É importante amarrar as mudas ao mourão com barbante, para que cresçam no sentido dele.

 

Crédito Arquivo
Crédito Arquivo

Essa matéria completa você encontra na edição de setembro 2016 da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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