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sábado, setembro 21, 2024
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Poda: Nogueiras respondem com aumento da produção de frutos

Autores

Jonas Janner Hamann
Doutorando em Agronomia na Universidade Federal de Santa Maria – UFSM
Carlos Roberto Martins
Pesquisador da Embrapa
Marcelo Barbosa Malgarim
Professor da Universidade Federal de Pelotas – UFPel
Crédito: Jonas Hamann

Embora a nogueira-pecã seja relativamente rústica, a cultura exige tratos culturais e de manejo durante todo o seu desenvolvimento, mas alguns cuidados são essenciais para que a cultura seja economicamente viável e traga retorno financeiro esperado ao produtor. Esses cuidados começam principalmente na fase de implantação do pomar com a poda de formação, e no decorrer dos anos com a poda de frutificação, limpeza e de renovação, que poderá trazer reflexos em todo o período produtivo.

A poda da nogueira-pecã é uma das práticas de manejo da cultura. De fundamental importância, essa prática deve ser realizada desde o momento do plantio, denominada poda de formação, estendendo-se até o terceiro ou quarto ano, onde ainda procura-se conduzir a planta em forma de líder central.

Após a planta passar por esses anos de formação, a partir do quarto ou quinto ano (dependendo da intensidade da poda, nos anos anteriores), devemos realizar anualmente a poda de frutificação e a poda de limpeza.

Poda de formação da planta

A poda tem como objetivo orientar a distribuição dos galhos da copa, devendo prevenir a formação de forquilha e pé de galinha, uma vez que estes são facilmente quebrados com a ação do vento ou com peso dos ramos. As plantas devem ser conduzidas em forma de líder central modificado, realizada no inverno, de julho a setembro e complementada com a poda verde, quando necessário (outubro a dezembro).

Poda de limpeza

A poda de limpeza consiste na remoção de ramos quebrados, doentes, secos. Pode ser realizada tanto no inverno quanto na primavera/verão, portanto, sempre que necessário. Essa poda prossegue sendo realizada anualmente, por todo período produtivo do pomar.

Poda de frutificação

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