Via de regra, o rendimento adicional propiciado pelos benefícios do arroz híbrido vão agregar entre 1.500 a 2.000 kg/ha, frente a uma variedade convencional. Ao diminuir o investimento da semente, o produtor fica com um retorno líquido adicional de 750 a 1.000 kg por hectare, ou de 45 a 75%.
Segundo Leandro Pasqualli, diretor de marketing e engenheiro agrônomo da RiceTec, as vantagens do arroz híbrido são: teto produtivo(em média, 20% a mais do que as variedades convencionais); opções de ciclo curto e médio; tolerância a doenças (principalmente à brusone); segurança (independente das condições de clima e da pressão de doenças, o produtor estará protegido); evita perdas de produtividade devido à toxidez por ferro; maior economia no tratamento de sementes e otimização da semeadura (menor número de paradas para abastecimento); controle do arroz vermelho e preto e outras invasoras (nos produtos que possuem a tecnologia Clearfield); redução de perdas devido ao acamamento; e maior retorno econômico sobre a adubação aplicada devido à melhor exploração de nutrientes do solo.
Em valores
O investimento necessário para a compra de sementes para um hectare fica ao redor de R$700,00. Esse investimento é compensado pelo acréscimo produtivo, deixando ainda para o cliente 50% do valor criado.
O mercado brasileiro busca um arroz com baixo Ãndice de grãos gessados e com característica de cocção com boa soltabilidade.A RiceTec trabalha orientada para o mercado e atualmente todo seu portfólio atente as características do mercado brasileiro por meio dos produtos InovCL, Lexus CL e TitanCL.
Mais possibilidades
O cultivo de arroz híbrido tem ampliado as possibilidades de comercialização, já que as características desses produtos também vão de encontro às necessidades de outros mercados consumidores de arroz.
Para aumentar a produção global de arroz e garantir a segurança alimentar, os híbridos de arroz constituem-se na melhor solução. Na China, onde se plantam híbridos de arroz desde 1976, foi possível alimentar mais de 70 milhões de pessoas anualmente, com o aumento da produtividade.
Atualmente, 58% do arroz chinês é oriundo dos híbridos, enquanto nos Estados Unidos esse percentual é de 47%, Índia 13% e Brasil 5%.
O acréscimo de produtividade de híbridos de arroz em relação às variedades melhoradas varia de 16 a 33%. No Mercosul, o aumento de produtividade é de 22% e nos Estados Unidos 23%. Esta diferença de acréscimo de produtividade entre países deve-se às especificidades de cada híbrido em termos de clima, solo e manejo da cultura.