Ivonete Fátima Tazzo
Doutora e pesquisadora da Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Sul (FEPAGRO)
ivonete-tazzo@fepagro.rs.gov.br
Elis Borcioni
Doutora e professora da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) ““ campus de Curitibanos
A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça folhosa delicada e sensÃvel às condições climáticas, principalmente à temperatura do ar e radiação solar. As cultivares disponíveis no mercado brasileiro de sementes podem ser agrupadas em cinco tipos morfológicos principais, com base na formação de cabeça e tipo de folhas: Repolhuda Lisa, Repolhuda Crespa ou Americana, Solta Lisa, Solta Crespa e tipo Romana.
A preferida e mais consumida no Brasil é a Solta Crespa, representando cerca de 70% do mercado, devido à facilidade no manuseio e transporte. No entanto, observa-se um aumento no consumo das cultivares pertencentes aos grupos Repolhuda Lisa ou Repolhuda Crespa que formam cabeças compactas, possuem crocância e maciez, sendo a segunda mais consumida no País.
Consumo
Dentre as folhosas, a alface é a mais consumida no Brasil e a terceira hortaliça em maior volume de produção, perdendo apenas para a melancia e o tomate, segundo a Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (ABCSEM).
De acordo com a entidade, a alface movimenta anualmente, em média, um montante de R$ 8 bilhões apenas no varejo, com uma produção de mais de 1,5 milhão de toneladas ao ano. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e EstatÃstica (IBGE), o consumo dessa hortaliça no País é de aproximadamente 1,3 kg por pessoa ao ano.
Ciclo
O ciclo de produção da alface é considerado curto (45 a 75 dias), dependendo do grupo utilizado, época do ano e condições climáticas. É cultivada durante o ano inteiro, e possui rápido retorno de capital.
A cultura exige temperaturas amenas para seu melhor desenvolvimento, com o ideal entre 20 e 25ºC. Em razão disto, o cultivo de alface no Brasil até o final da década de 70 se restringia às regiões de clima ameno.
O plantio em locais que apresentam temperaturas elevadas tem sido um desafio para a olericultura. Plantas de alface expostas a temperaturas acima de 28 a 30ºC podem provocar, em algumas cultivares, o pendoamento precoce, aumento no teor de látex, sabor amargo e folhas mais duras, comprometendo a qualidade final do produto.
Outro ponto a destacar é a ocorrência de granizo e elevados volumes de chuva em curto período de tempo, que prejudicam consideravelmente o cultivo.
Produção no verão
Embora existam limitações na produção de alface no verão, esta é a época propÃcia, pois o consumo aumenta e a produção diminui o que resulta em preços elevados no mercado. Este cenário é vantajoso para o produtor, pois a rentabilidade neste período é maior. Porém, é fundamental que o produtor mantenha a regularidade de oferta no decorrer do ano, o que é uma característica valorizada pelo mercado consumidor.
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Os telados como solução
Na tentativa de diminuir os problemas provocados pela ocorrência de temperaturas elevadas no decorrer do ciclo de cultivo, variedades resistentes ao calor foram criadas. Além disso, o cultivo sob ambiente protegido e o uso de telas de sombreamento é cada vez mais frequente.
O uso de telas de sombreamento altera o microclima e provoca principalmente a diminuição da temperatura do ar e da radiação solar no interior desse ambiente. No entanto, essa técnica deve ser utilizada com muito cuidado, pois em determinadas regiões e épocas do ano a redução da radiação solar pode comprometer a qualidade das hortaliças folhosas.
Opções e indicações
No mercado existem vários tipos de telas de sombreamento com variação de cor (preta, verde, vermelha, azul, branca e aluminizada), tipo de material, porcentagem de sombreamento (18 a 80% de sombra), entre outras características que determinam o preço.
A utilização de uma ou outra tela será determinada conforme a cultivar, local, época do ano e condições climáticas. Para o cultivo de hortaliças, redução acima de 50% de sombreamento deve ser evitada, pois diminui drasticamente a radiação solar nesses ambientes, prejudicando a atividade fotossintética das plantas e acarretando em menor produtividade. O produtor deve considerar estes parâmetros a fim de ter maiores chances de sucesso.
As telas de cor branca possuem menores riscos de redução da radiação solar no interior desses ambientes; assim sendo, dias nublados e período de dias curtos podem favorecer a cultura.
Já as telas aluminizadas reduzem eficientemente o calor devido à reflexão dos raios solares, porém, podem diminuir a radiação solar em níveis crÃticos em determinadas épocas do ano. Por isso a importância do manejo desse tipo de tela atuando como cortina, ou seja, deverá ser aberta sobre a cultura apenas em horários crÃticos de temperatura e, logo após, realizar o seu recolhimento.
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