17.5 C
Nova Iorque
domingo, novembro 24, 2024
Início Revistas Hortifrúti Produção nacional de maçãs

Produção nacional de maçãs

Ricardo Ferrari Lucas

Assistente administrativo da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM)

abpm@abpm.org.br

- Crédito ShutterstockA produção de maçãs brasileiras escolheu o Sul do País como seu polo produtivo devido ao clima necessário para o bom desenvolvimento das frutas, ao acúmulo de horas de frio durante o inverno e à amplitude da variação de temperatura durante o dia.

Quatro variedades de maçãs podem ser destacadas como exemplo da sazonalidade desta fruta, sendo elas Eva, Gala, Fuji e Pink Lady.

Gráfico Maça

Números no Brasil

Atualmente, o Brasil planta uma área de 34 mil hectares de maçã, segundo levantamento do IBGE. Dessa produção, 80 a 90% é consumida in natura e o restante é destinado para a indústria, notadamente a de sucos.

A produtividade dos pomares é variável em função da qualidade do clima, mas a produção brasileira frequentemente tem estado entre 1 milhão e 1,2 milhão de toneladas.

Produção da maçã brasileira

  Área (ha) Participação
Santa Catarina 17.032 49,13%
Rio Grande do Sul 15.716 45,34%
Paraná 1.490 4,30%
Total Sul 34.238 99%
Total Brasil 34.664 100%

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Mercados

Da produção destinada ao consumo in natura, cerca de 90% é comercializada no mercado interno.

A oferta é variável de ano para ano, de acordo com a produtividade proporcionada pelo clima, considerando que os produtores realizem um manejo adequado. A maçã está sujeita às mesmas regras de oferta e demanda de qualquer outro produto comercializado.

Investimento

Desconsiderando a terra, o custo de produção da maçã está, atualmente, entre R$ 50 mil a R$ 100 mil por hectare, dependendo da densidade de mudas, sistema de condução e se será ou não coberto com telas antigranizo.

Mercado de maçãs exige atenção

A maçã tem como principal destino o consumo fresco. Diversos tipos de processamento da fruta são possíveis, como doces, geleias, compotas, sucos, bebidas e vinagre. Mas o produtor deve estar atento à capacidade de armazenamento dos frutos na região onde pretende produzir.

No Brasil, a capacidade de armazenamento de maçãs é de 511.525 t, cerca de 60% da produção nacional, que é de 922.841 toneladas, com boa parte dessa capacidade instalada em Santa Catarina.

Portanto, o produtor deve estar mais atento ao equilíbrio entre a oferta e demanda da própria fruta, independente do aspecto de armazenagem.

Exportação

Na projeção da ABPM, o País deverá importar neste ano aproximadamente 80 mil toneladas. Deverão ser colhidas 534,9 mil toneladas da variedade Gala e 466 mil de Fuji, que são de ciclo tardio. Ambas representam 95% da produção nacional de maçãs.As demais variedades (precoces) deverão alcançar 78 mil toneladas.

Custo da armazenagem

As empresas que prestam serviços nesta área cobram um valor ao redor de R$ 45,00/tonelada/mês, podendo haver alguma variação para câmaras em atmosfera controlada ou atmosfera normal. Obviamente, o custo dos produtores que possuem estrutura própria para maçã será menor que este.

Essa matéria você encontra na edição de Julho 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

- Advertisment -

Artigos Populares

Chegam ao mercado sementes da alface Litorânea

Já estão disponíveis no mercado as sementes da alface SCS374 Litorânea, desenvolvida pela Estação Experimental da Epagri em...

Alerta: Patógenos de solo na batateira

Autores Maria Idaline Pessoa Cavalcanti Engenheira agrônoma e Doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB) idalinepessoa@hotmail.com José...

Maçãs: O que você ainda não sabe sobre a atividade

AutoresAike Anneliese Kretzschmar aike.kretzschmar@udesc.br Leo Rufato Engenheiros agrônomos, doutores e professores de Fruticultura - CAV/UDESC

Produção de pellets de última geração

AutorDiretoria Executiva da Brasil Biomassa Pellets Brasil Crédito Luize Hess

Comentários recentes