Autor
Hélio Casale
Engenheiro agrônomo
hecasale@terra.com.br
No cultivo tradicional, como no chamado “orgânico”, é praticamente indispensável proteger as plantas de pragas e mesmo doenças ocasionais e indesejáveis. Caldas com inseticidas, fungicidas, bactericidas e produtos biológicos são empregados com sucesso. Sem eles não haveria tanta comida boa, bonita e barata na mesa.
Para a proteção das plantas, é regra comum a recomendação para se adicionar açúcar ou melaço de cana líquido (MCL) à calda, o que traz grandes e incontestáveis benefícios. Na escolha de açúcar ou melaço é importante atentar para as características particulares de cada um desses produtos.
Entenda melhor
Açúcar cristal é o caldo da cana ultra processado e apresenta-se na forma de cristais grandes e transparentes. A composição química é basicamente carbono, hidrogênio e oxigênio – C12 H22 O11, nutrientes classificados como fundamentais.
Melaço de cana líquido é um subproduto do processo de fabricação do açúcar. Na realidade, nada mais é que caldo de cana concentrado pela evaporação da água até que atinja o teor de sólidos solúveis (Brix) desejado.
A composição química média do melaço de cana líquido (MCL) é a seguinte.
Açúcares Redutores Totais (ATR) | 59,68% |
Brix 20° C | 82% |
Carbono Total | 30% |
pH | 5,7 |
Fósforo Total – P2O5 | 1,26 mg/litro |
Potássio (K) | 25.570 mg/kg |
Magnésio (Mg) | 4.150 mg/kg |
Sulfito (S) | < 10 mg/kg |
Sódio (Na) | 119 mg/kg |
Cobalto (Co) | 1,5 mg/kg |
Cobre (Cu) | 3,6 mg/kg |
Ferro (Fe) | 62 mg/kg |
Manganês (Mn) | 28 mg/kg |
Selênio (Se) | <0,005 mg/kg |
Zinco ( Zn) | 6,2 mg/kg |
Olhando apenas a composição de cada um dos produtos, fica fácil a escolha.
Vantagens
O Melaço de Cana Líquido (MCL) ajuda na produção de aminoácidos, em especial o ácido glutâmico; ativa o desenvolvimento de bactérias saudáveis que têm no açúcar do melaço seu alimento principal; as bactérias ajudam na disponibilização e absorção de nutrientes; sendo um adoçante natural, pode melhorar o sabor de frutas, verduras e legumes.
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