Autores
Maria Idaline Pessoa Cavalcanti
Engenheira agrônoma, mestra e doutoranda em Ciência do Solo – Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
idalinepessoa@hotmail.com
José Celson Braga Fernandes
Engenheiro agrônomo, mestre em Ciências Agrárias, doutorando em Biocombustíveis – Universidade Federal de Uberlândia/ Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFU/UFVJM) e fundador da Agro+
celsonbraga@yahoo.com.br
A segurança alimentar tem proporcionado uma demanda por alimentos de qualidade e com determinada procedência. Alinhado a essas exigências, o sistema de aquaponia consegue, de forma integrada e sustentável, produzir alimentos que atendam estas características.
A técnica de aquaponia consiste em um sistema que integra a psicultura, carcinicultura e horticultura, em que o principal objetivo é a reciclagem de água, que chega a 90%, evitando a geração de efluentes e, consequentemente, minimizando impactos negativos ao meio ambiente.
A prática tem crescido devido à sua forma simples de manejo, corroborando com a procura por alimentos saudáveis.
Implantação e funcionamento
Para seu funcionamento são necessários os seguintes componentes: tanque reservado com peixes, que são alimentados com ração específica, espaço para a hidroponia, esta comumente utiliza-se de argila expandida, brita, pedaços de tijolos, como cama de cultivo, e um outro espaço para a filtragem e manutenção da qualidade da água.
Nesse sistema os peixes, após alimentados, liberam dejetos ricos em nutrientes, que são transferidos para o espaço onde ficam as hortaliças, que por sua vez têm contato direto por meio de suas raízes com a água rica em nutrientes. Nesse processo as plantas filtram a água, absorvendo os nutrientes necessários, e retorna para o sistema onde encontram-se os peixes.
Com este uso de nutrientes o processo evita a eutrofização dos corpos d’água. Para seu funcionamento, alguns critérios devem ser levados em consideração, como a alimentação adequada e nas proporções corretas para a população de peixes – caso contrário, poderá favorecer o surgimento de microrganismos patógenos. Realizar a higienização do ambiente – ao retirar os peixes os ambientes devem ser limpos com uma solução de hipoclorito de sódio, e depois com água potável.
Fitossanidade
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