Autores
Jorge Jacob Neto
Professor titular, Ph.D., do Departamento de Fitotecnia – Instituto de Agronomia – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
j.jacob@globo.com
Joice de Jesus Lemos
Engenheira agrônoma e doutora em Agronomia
joicelemosufrrj@hotmail.com
Ao iniciarmos este texto sobre soja e milho é necessário comentar sobre a revolução que estas culturas provocaram na agricultura brasileira, agregando tecnologias que resultaram no aumento do PIB brasileiro. Foi essencial a junção da produção de proteína e carboidratos para a alimentação animal, em larga escala.
No início do estabelecimento da soja em território brasileiro, o sonho de todos os envolvidos com o sistema produtivo, pesquisadores, professores e produtores era conseguir cultivares que pudessem ser plantadas em qualquer época do ano e em todo território brasileiro, fugindo do efeito do fotoperíodo.
Ampliação de janela de plantio
Após anos de pesquisa por competentes pesquisadores foram encontradas cultivares com o chamado período juvenil longo. De posse das cultivares foi possível o plantio em diferentes épocas e regiões do Brasil.
Desta forma, podem os agricultores brasileiros cultivar soja duas vezes ao ano, sendo a segunda safra chamada safrinha, especialmente utilizando cultivares de ciclo curto. Com o aparecimento da ferrugem asiática foi recomendado não mais plantar soja seguido de soja.
Com isso, o plantio da segunda safra de milho foi a opção mais lógica de ser utilizada em todo o País. A sucessão soja-trigo ou soja-milho já era utilizada na região sul desde o início do plantio de soja em larga escala. Entretanto, em grande parte da região do Brasil Central o plantio de outra cultura após a colheita da soja, que ocorria geralmente no mês de março, era dificultada pela falta de chuvas.
Com a chegada das cultivares de período juvenil longo, da ferrugem asiática (exigência do vazio sanitário) e do uso de cultivares de soja de ciclo curto, foi possível o plantio de milho após soja em regiões onde isso só poderia acontecer com irrigação complementar.
De safrinha a safrão
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