Autores
Natalia Nayale Freitas Barroso
nataliaff.agro@gmail.com
Taylane Santos Santos
taylane.santos100@gmail.com
Luana Keslley Nascimento Casais
luana.casais@gmail.com
Graduandas em Agronomia pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), campus Paragominas
Luciana da Silva Borges
Doutora e professor da UFRA, coordenadora do Grupo de Pesquisa em Horticultura da Amazônia (Hortizon) e Núcleo de Pesquisa em Agroecologia (NEA)
luciana.borges@ufra.edu.br
No cultivo da cebola, percebem-se alguns erros cometidos pelos agricultores, como a escolha errada da cultivar, sem levar em consideração se elas se adéquam ou não ao clima da região onde serão cultivadas. Este é um dos erros mais graves que põe em risco a produção, resultando em uma colheita de bulbos prematuros e que o mercado não valoriza, por serem muito pequenos, ou plantas improdutivas, conhecidas como “charutos”, entre outras anomalias.
Outro erro seria a não adoção de tecnologia adequada no cultivo, causando um rendimento baixo de produção, deficiência no controle de fitopatógenos que acometem a cebola, como mancha-púrpura (Alternaria porri), antracnose (Colletotrichum gloeosporioides f. sp. cepae), e podridão bacteriana, por exemplo, levando, em alguns casos mais extremos, à perda total da produção, caso não sejam tomadas as medidas de controle preventivas.
Erro comum também é a escolha de cultivares de baixa qualidade e produtividade, consequência da falta de adequação e atualização sobre o mercado, como por exemplo, o baixo investimento em cultivares com características mais procuradas pelo consumidor e a falta também de conhecimento e de práticas inovadoras que acelerem a produção sem afetar na qualidade do produto final.
Sem prejuízos
Para não enfrentar prejuízos, primeiramente o produtor deve escolher a cultivar mais adequada à sua região e clima, investir em irrigação para assim suprir a falta ou baixa de água das chuvas em diferentes épocas do ano, investir em tecnologias direcionadas ao cultivo como forma de melhorar a produção, criar ações preventivas sobre os ataques de fitopatógenos e, caso a doença já exista na lavoura, deve-se percebê-la o quanto antes e tomar imediatamente as medidas mais corretas e eficazes para a erradicação da mesma.
Os produtores de cebola devem também se atentar à demanda do mercado e como este se comporta em relação ao produto em diferentes regiões, para que não aconteça, por exemplo, a produção de uma determinada cultivar de cebola em uma localidade onde a procura da mesma pelos os consumidores ali existentes seja baixa devido às suas características específicas que não foram bem aceitas, como sabor, cor, tamanho, entre outros.
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