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Quais os efeitos dos bioestimulantes em mudas de alface?

Autores

Arnon Higor Leitão
Graduando em Engenharia Agronômica – Centro Universitário Sudoeste Paulista (UNIFSP)
arnonhigorleitao2@gmail.com
Letícia Galhardo Jorge
Bióloga e mestranda em Botânica – IBB/UNESP
leticia_1307@hotmail.com
Bruno Novaes Menezes Martins
Engenheiro agrônomo, doutor em Agronomia/Horticultura) – FCA/UNESP e professor do Centro Universitário Sudoeste Paulista (UNIFSP)
brunonovaes17@hotmail.com
Fotos: JKS

No Brasil, a alface é a hortaliça folhosa de maior importância na alimentação, o que torna esta cultura de grande expressão econômica. Ocupa uma área equivalente a 91.172 ha, com produção de 1.701.872 toneladas e produtividade estimada de 18 t ha-1.

Vale ressaltar que a produção de mudas de qualidade constitui-se em uma das etapas mais importantes do sistema produtivo, influenciando diretamente no crescimento e produtividade da planta. Essa produção é altamente dependente da utilização de insumos.

Neste contexto, o aumento da demanda e exigência sobre a qualidade do produto estimula a utilização de novas tecnologias alternativas de produção, como o uso de bioestimulantes na etapa produtiva.

Quem são eles

Os bioestimulantes são misturas de um ou mais reguladores de crescimento (fitohormônios) com outros compostos de natureza química diferente, como aminoácidos, nutrientes (nitrogênio, fósforo, potássio), vitaminas, concentrado de algas marinhas e ácido ascórbico.

A utilização de bioestimulantes pode ser considerada uma técnica de sucesso para diversas espécies, uma vez que estas substâncias podem interferir no desenvolvimento vegetal, estimulando a divisão, a diferenciação e o alongamento celular.

Além disso, em estágios iniciais de desenvolvimento de plântulas, a aplicação de bioestimulantes pode promover maior crescimento do sistema radicular do vegetal, aumentando a absorção e a utilização de água e nutrientes pelas plantas, o que proporciona melhor desenvolvimento delas.


Efeitos dos bioestimulantes em mudas de alface:

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